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Sécheresse : dans les Alpes-Maritimes, la récolte des citrons inquiète

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Sécheresse : dans les Alpes-Maritimes, la récolte des citrons inquiète
Article rédigé par France 3 - F. Roche, L. Meney, S. Felice
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Après deux étés secs, la récolte des citrons est mauvaise à Menton, dans les Alpes-Maritimes. Avec des fruits plus petits, les producteurs ne peuvent plus bénéficier de l'indication géographique protégée (IGP).

À Menton (Alpes-Maritimes), les producteurs de citrons sont inquiets, lundi 28 novembre. En effet, pour recevoir l'IGP, l'indication géographique protégée, les citrons doivent avoir un diamètre de 55 mm au minimum. Or, sans cette IGP, impossible de vendre les citrons à certaines filières comme la pâtisserie, la restauration ou les fabricants de confitures et de biscuits. En temps normal, 10% des fruits ne sont pas certifiés. Ce nombre pourrait grimper à 30%.  

Demander une norme d'IGP avec un diamètre plus petit 

Après deux années consécutives de sécheresse, les gabarits des citrons sont plus petits. "La vie d'un arbre, ce n'est pas une saison, ce sont deux, trois saisons (…) s'il n'y a pas assez d'eau, le fruit souffre", constate Antoine Mari, producteur de citrons, qui renonce à planter d'autres arbres. Face au changement climatique, les producteurs habilités "citron de Menton" réfléchissent à faire réviser la norme de diamètre minimal pour qu'il passe à 45 mm.  

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