Litchis : fruits exotiques de Noël
C'est l'un des fruits star de ces fêtes de fin d'année : le litchi. Fruit de saison dont le prix varie en fonction de sa provenance. On en trouve en abondance sur les étals et dans les supermarchés. Un fruit exotique qui inspire les plus grands pâtissiers.
Il ne passe qu'une fois par an. Quelques semaines pendant les fêtes, le litchi promène sa peau rose sur les étals.
On se régale.
C'est un produit de fête. C'est très bon.
Après 23 jours de bateau, ceux-là viennent de Madagascar. Ce sont les moins chers, entre 3 et 5 euros le kilo. Quelques mètres plus loin, ils sont autour de 15 euros le kilo. La différence est qu'ils arrivent par avion de l'île de La Réunion. Des fruits cueillis a la main dans les plantations et livrés a Rungis. Pour les spécialistes, le litchi réunionnais est le plus cher mais de loin le meilleur.
Il y a un gage de qualité. Les feuilles sont là aussi. Elles sont bien vertes. Ce litchi est de grande qualité gustative, ceuilli à maturité.
Une excellence reconnue par Pierre Hermé. Il en a fait un des ingrédients de son gateau phare.
On a d'un côté l'onctuosité de la rose et de l'autre, l'acidité des framboises et des litchis. C'est un mariage entre le parfum, la douceur et la vivacité.
De quoi achever les copieux repas de fêtes en toute légèreté.
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