Le top 50 des meilleurs restaurants du monde
On arrive à modifier notre ADN.
Merci docteur Alexandre d'avoir répondu à nos questions. La France est-elle toujours le royaume de la gastronomie ? Le classement annuel de la revue "Restaurant" consacre l'Espagne. La première table française n'est que 16e.
Le meilleur restaurant 2013 est EI Celler de Çan Roca.
Consecration pour 3 frères espagnols, dont le restaurant de Gerone est élu meilleur du monde par la revue anglaise "Restaurants". Un frère cuisinier, un autre pâtissier, le dernier sommelier. 3 étoiles au Guide Michelin.
C'est un classement différent de celui du Michelin, plus connu. Celui-ci récompense plutôt la créativité et la prise de risque.
Derrière les Espagnols, le Noma, un restaurant danois qui régnait depuis 3 sur ce classement, puis un Italien de Modène, L‘0steria Francescana. 6 restaurants français sont dans ce top 50, le premier à la 16e place : c'est L'Arpège d'Alain Passard. Le bistrot parisien Le Septime est 49e.
On a un bistrot dans le XIe avec une formule à 28 euros à midi.
Qui vote pour ce top 50 ? Sur quels critères ? De quoi énerver de nouveau les critiques gastronomiques français.
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