Le Quesnoy : récolte du cidre
Certaines familles se retrouvent pour le moment crucial du pressage. C'est le cas des Tellier, dans la commune du Quesnoy. Ils pressent depuis 5 générations, et produisent 25.000 bouteilles de cidre par an.
Vous allez cueillir des pommes beaucoup plus turgescentes que d'habitude car elles ont pris la pluie.
Dernières consignes du chef à son équipe de cueilleurs.
Quand vous avez trois pommes comme ça, vous les cueillez à deux mains. Et posez-les bien dans le panier car elles sont mouillées.
Dans ce verger de l'Avesnois, la star du moment, c'est la pomme. La Melrose à croquer, dorlotée comme un nouveau-né.
Je n'aurais jamais cru faire autant attention a une pomme.
Pour le peu qu'on presse un peu trop fort, le fruit marque tout de suite. Après, les gens n'en veulent plus et on les jette.
Une rigueur permanente à laquelle tout le monde participe. Sur les 23 hectares de verger, près de 30 variétés de pommes se côtoient. C'est leur mariage qui donne la richesse du cidre. Concocte avec des fruits écartés pendant le triage.
C'estjuste un petit coup mais personne n'achètera cette pomme. Mais c'est une pomme très bonne pour le cidre.
Lavees, pressées, les pommes donnent Ieurjus. Vient alors une double fermentation comme pour le champagne.
C'est une méthode traditionnelle avec des pommes à croquer et pas avec des pommes cidricoles. La pomme à croquer est plus pauvre en tanin donc on a du mal à stabiliser les fermentations.
Ici, on produit 25.000 bouteilles vendues localement et rapidement en rupture de stock.
Danseuse étoile de l'Opéra de Paris, elle a illuminé de son talent et de sa beauté les plus grands rôles, du "Lac des cygnes" au "Sacre du printemps", elle a tout danse.
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