LE MATCH PLANCHA CONTRE BARBECUE

a revoir

Présenté parNathanaël de Rincquesen

Diffusé le 29/07/2014Durée : 00h40

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Vous nous direz, docteur, les avantages et les inconvénients de ces deux modes de cuisson.

Le fumet délicat du barbecue ou le crépitement de la plancha ? Deux styles de cuisson, un point commun pour les vacanciers: au premier rayon de soleil, les grillades sont de sortie.

Il fait 30 degrés, c'est parti.

C'est parti pour un barbecue en région parisienne, version traditionnelle, au charbon de bois.

On l'utilise depuis longtemps, il n'y a pas d'électricité partout. le goût est meilleur.

Je vais aller chercher les moules.

Pour ce groupe d'amis en vacances.

On va commencer, on va les laisser s'ouvrir.

En 3 minutes à peine, sans aucune matière grasse, les moules sont prêtes.

C'est très bon, diététique.

Encore un peu.

Vérification, tout le monde se régale.

La cuisson a la plancha est intéressante. Les moules s'ouvrent très vite et gardent l'eau salée.

Là c'est opérationnel sur le champ.

La plancha permet de cuire n'importe quel aliment. Les mauvaises graisses s'écoulent le long de la plaque. 82% des foyers français sont équipés d'un barbecue ou d'une plancha. On en trouve de toutes les tailles et de tous les prix.

La gamelle traditionnelle, rouillée, disparaît au profit de ce type d'appareil. Les barbecues à couvert représentent maintenant une grosse part du marché.

Les barbecues à charbon de bois représentent 60% des ventes. Ceux à gaz ou électrique 30%. La plancha est encore loin derrière, 10% du marché. Les maîtres du feu seront à l'honneur cet été. Encore faut-il être bien équipé.

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