Le Mans : générosité à l'hôpital

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Présenté parElise Lucet

Diffusé le 16/05/2014Durée : 00h45

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On va parler d'une idée simple et généreuse maintenant, celle de l'hopital du Mans. Fini les plats qui partent à la poubelle, aujourd'hui les surplus alimentaires sont reconditionnés et stockés dans des règles strictes d'hygiène et redistribués à des personnes nécessiteuses. Cela représente près de 30 repas par jour.

C'est l'heure de pointe dans les cuisines de l'hôpital de Nantes. 1350 plateaux repas à préparer pour les patients. 68 services avec des menus différents.

Jambon-purée, tortellinis, carottes. Y a le choix.

Du choix et des tonnes de nourrirure jetée chaque année.

Ça représente 5 tonnes de produits. Ils étaient brûlés, cela a un coût pour la collectivité.

Ces surplus seront donnés. Maintenant, on récupère. Dés gens en grande précarité les récupèrent.

Une évidence mais il a fallu presque 3 ans pour mettre en place le projet. Les surplus sont récupérés en respectant les règles d'hygiène.

On prend jamais de risques, on est dans un hôpital. Les normes d'hygiène sont strictes et on les applique également pour l'association.

Le conteneur isotherme est stocké en chambre froide. Il est récupéré en fin d'après-midi par les bénévoles. 15 minutes plus tard, un hôtel dé déshérités. D'autres bénévoles se chargent du service.

On a des carottes avec des betteraves.

Gros succès ce soir pour les carottes rapées. Pour cette famille venue de Tchetchenie, c'est comme un dîner au restaurant.

Je mange des pâtes et j'aime bien.

C'est une bonne idée de donner au lieu de jeter.

Grâce aux dons de l'hôpital,entre 25 et 30 repas peuvent être servis quatre soirs par semaine.

Je fais appel à l'ensemble de mes collègues en France, de prendre en mai ce projet.

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