Label restauration : la Clef Verte, gage du respect de l'environnement
On connaît les étoiles du Michelin, les toques ou les fourchettes. Un nouveau label vient de faire son apparition, c'est la Clef Verte. Cette clef récompense les hôtels, les campings et les restaurants qui respectent l'environnement. Nourriture bio, circuit d'approvisionnements locaux, économie d'énergie et même gestion responsable du personnel.
A la table 8, deux couverts, deux menus complets de marché.
A 26 ans, ce chef a déjà un style bien affirmé. Dans son restaurant de Colmar, des produits locaux et de saison. Compter de 14 à 38 euros le midi. Au menu aujourd'hui : pavé de saumon et déclinaison céleri/betteraves.
La crème de céleri provient d'un maraîcher de Colmar.
Viennent ensuite deux cubes de céleri cuits au lait de la région, un saumon Label rouge, de la betterave d'un village voisin. Des produits sélectionnés et une sensibilité écologique assumée.
J'aime mettre en avant la nature sur mes plats. L'été on retrouve beaucoup de pousses, de fleurs, de racines. J'aime me promener pour rapporter des champignons sauvages.
"Le Frichti's" est l'un des 20 restaurants de France distingué par le label Clef Verte. Né au Danemark il y a 20 ans, il récompense aussi les hôtels engagés dans une démarche environnementale. Exporté en France il y a deux ans, il est encore méconnu, mais les clients apprécient.
On mange bien et on est sûr d'avoir une nourriture saine.
Je connaissais pas du tout le label. Je connais le maître-restaurateur, c'est pour lui qu'on vient.
Pour continuer, le filet d'omble chevalier, accompagné de nouilles et de salsifis au beurre de truffe.
Des produits bio issus de circuits courts ou de commerce équitable, mais pas seulement. Le label récompense une démarche environnementale globale. Produits d'entretien écologiques, bons de commande sans carbone, tenues de travail en fibres d'eucalyptus, jusqu'à la machine de plonge économe en énergie.
Ce récupérateur de chaleur permet à la machine de moins chauffer car elle récupère la chaleur de l'eau pour rester chaude.
Le restaurateur économise en eau et électricité 300 E par an. Pour la 3e année consécutive, "Le Frichti's" devrait à nouveau recevoir la précieuse Clef Verte. La sélection 2013 sera annoncée en janvier prochain.
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