La semaine du pain : bon et sain ?
C'est le symbole de la France : la baguette croustillante. Cette semaine, c'est la Fête du pain. Globalement, il est toujours aussi savoureux mais un peu plus sain : moins de sel, moins d'additifs.
C'est un rdv des habitants : La tournée du boulanger. Ça ne mange pas de pain, et ça plaît au client.
Bonjour madame, je vous prépare la commande.
Ça nous permet de discuter un peu. C'est un très bon pain.
Travailler dans le fournil et faire la tournée, ça change.
L'an dernier, après 26 ans de tournée, le klaxon s'est tu. L'ancien boulanger est parti. Depuis quelques mois, un nouvel artisan l'a remis au goût du jour. Pour le bonheur de ses 130 clients.
Durant des mois on a cherché un peu partout. Mais on n'a pas retrouvé le bon pain qu'on avait.
J'aime bien ça.
Le croûton.
Pour cette nonagénaire qui a manqué de pain pendant la guerre, C'est ce que défend Pascal Barillon "Meilleur baguette de Paris" 2011.
La pâte de tradition est un produit vivant.
Farines plus naturelles, moins de sel et d'additifs, les boulangers redécouvrent les vertus de la fermentation, du pétrissage, même si cela exige plus de travail.
Le pain est meilleur qu'à une époque. On retourne au pain d'autrefois. Le mieux c'est de goûter.
Aujourd‘hui, les Français ne mangent en moyenne plus que 130 grammes de ces pains qui chantent.
Je préfère celui d'aujourd'hui, je le trouve plus moelleux, moins sec, plus frais.
La mie est plus dense, les pains sont plus costauds.
Pour s'adapter à la demande, Pascal Barillon cuit des baguettes toute la journée, c'est le cas de certaines enseignes qui grignotent les zones commerciales des grandes villes, comme ici dans les Alpes-Maritimes.
On était sur la route, on a vu le parking, on s'est jeté sur la droite.
Un grand parking pour se garer.
Du pain de qualité, des facilités d'accès qui jouent pour cette clientèle parfois pressée. Les boulangeries ont su s'adapter et diversifier leur offre.
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