le dernier publié "Le cadeau Bonux est connu par tous les français de plus de 45 ans", Daniel Chassagnon, co-fondateur de la marque Héritage, repreneur de Bonux C’est une marque dont les propriétaires espèrent qu’elle va agir comme une "madeleine de Proust", auprès des consommateurs, la lessive Bonux.
Conférence sur la sécurité à Munich, réforme des retraites à l'Assemblée Nationale, retour des touristes étrangers en France... Les informés du samedi 18 février Autour d'Olivier de Lagarde, les informés débattent de l'actualité du samedi 18 février 2023
"Il n’y a ni à craindre, ni à négliger, juste à être compétitif", Delphine Viguier-Hovasse, directrice générale de L'Oréal Paris L’Oréal Paris, la plus grosse marque du groupe L'Oréal, compte 80 000 salariés sur les cinq continents. Delphine Viguier-Hovasse, directrice générale de L'Oréal Paris est l'invitée d'Olivier de Lagarde.
Jean-Marc Gallot, PDG du champagne Veuve Clicquot : "Un Français boit trois bouteilles par an, un Japonais, un verre" Parmi les grandes marques de champagne, l’une des plus visibles dans les commerces, avec ses emballages orange, est le champagne Veuve Clicquot.
"En 2100, on pourra encore skier sur Val-d’Isère, mais pas dans les mêmes conditions", Christophe Lavaut, directeur général de Val-d'Isère tourisme Christophe Lavaut, directeur général de Val-d’Isère tourisme est l'invité de "Ça nous marque".
L’entreprise française Doudou et Compagnie fabrique la mascotte des JO 2024 Le groupe Doudou et Compagnie, à l’origine de la commercialisation des doudous langes pour les bébés, est le producteur officiel des peluches mascottes des J0 2024. Alain Joly, président-directeur général du groupe, est l’invité d’Olivier de Lagarde.
Black Friday : eBay n'y participe pas pour "ne pas inciter à la surconsommation", explique sa directrice générale adjointe La plateforme ne propose pour le Black Friday cette année 2022 aucune remise sur les produits neufs. "Nous pensons que nous avons un rôle majeur à jouer", explique la directrice générale adjointe d’eBay France.
Les steaks végétaux : ils remplacent plus ou moins bien la viande Les industriels s'emparent du steak végétal, que l’on trouve de plus en plus dans les rayons. Ces substituts végétaux peuvent-ils remplacer la viande ? Le magazine 60 Millions de consommateurs a analysé une vingtaine de steaks végétaux et de galettes.
"Si on ne fabrique plus rien en France, ce n’est pas notre faute" : Tanguy Mulliez, directeur général de Daniel Hechter L’entreprise de prêt-à-porter Daniel Hechter, c'est la marque décryptée par Olivier de Lagarde aujourd'hui. Son invité, Tanguy Mulliez, directeur général de Daniel Hechter.
"On peut trouver des vins à moins de 8 euros qui sont de très bonne qualité", Christopher Hermelin, directeur de la marque Nicolas Le célèbre caviste né en 1822 célèbre ses 200 ans. La marque compte 506 magasins en France et 50 à l’étranger. Christopher Hermelin, directeur de Nicolas, est l'invité d'Olivier de Lagarde.
Pascal Deyrolle, directeur général de l'Orient Express Venise-Simplon: "Le paysage fait partie du voyage" Ce train mythique a été relancé en 1982 par la société Belmond, rachetée en 2019 par LVMH. Au départ de Londres et Paris, il dessert les villes de Venise, mais aussi Florence, Rome, et encore Budapest, Bucarest et une fois par an, la ville d’Istanbul.
Stéphane Wimez, directeur général du 2CV Méhari Club Cassis : "On estime à 100.000 le parc de 2CV en circulation en France" La saga de la 2CV, une petite voiture populaire qui se voulait économique. Retour sur l'histoire singulière de cette voiture née en 1939, et lancée vraiment en 1949.
France Miniature : un parc de 117 maquettes des principaux monuments de notre pays à Elancourt dans les Yvelines Ça pourrait être une devinette. Quel est l'endroit où vous pouvez embrasser d'un même regard le port de Saint-Tropez, la cathédrale d'Albi, le château de Chambord et la place de la Concorde ?
Hôtellerie : "La saison d’été s’annonce excellente", s'enthousiasme le directeur général du groupe Logis Hôtels Né en Auvergne en 1948, l’ex-Logis de France, aujourd’hui Logis Hôtels, compte 2 200 établissements en Europe et pèse pour 16% de l’offre hôtelière en France. Son directeur général prédit sur franceinfo une saison d’été enthousiasmante.
franceinfo junior. Quel est le titre du premier livre créé ? À l'occasion du festival "Quartier du livre" à Paris, franceinfo junior revient sur l'histoire des livres. Pour en parler : Henri Vignes, libraire et spécialiste de livres anciens.
"Les clientes de Mauboussin ne sont pas des 'femmes "trophées' " estime Alain Némarq, PDG de la marque Alain Némarq, Président-directeur général de Mauboussin, est l'invité d'Olivier de Lagarde.
franceinfo junior. Des questions d'enfants sur l'univers "Star Wars" Alors qu'une série sur Obi-Wan Kenobi sort sur Disney + vendredi 27 mai, franceinfo junior revient sur la saga et le succès de l'univers "Star Wars". Pour répondre aux questions des enfants : Sébastien Galano, rédacteur en chef du site "Star Wars Planète".
Braun fête 100 ans de design Connue pour ses rasoirs, la marque allemande Braun a révolutionné l'histoire du design. Elle fête cette année sa 100e année d'existence.
franceinfo junior. Chocolat, pizza... Des questions d'enfants sur les récentes intoxications alimentaires Après le rappel de plusieurs produits alimentaires, franceinfo junior revient sur ces récentes affaires qui intriguent les enfants. Pour répondre aux questions de trois collégiennes : Quentin Guillemain, président de l'association pour la santé des enfants.
"Le Petit beurre LU reste un fleuron en France" Olivier de Lagarde reçoit Amélie Vidal-Simi, présidente de Mondelez France, propriétaire de LU, pour décrypter la saga de cette marque iconique.
Pigier : "Nous sommes une école qui est réaliste en regard du rêve des jeunes" Pigier ce sont 25 écoles où 1200 collaborateurs forment 8000 étudiants chaque année. Un groupe présent en France et en Afrique francophone.
Hôtels Mama Shelter : "Nous sommes provocateurs et un peu coquins" Cédric Gobilliard, directeur général des hôtels Mama Shelter est l'invité d'Olivier de Lagarde. Une chaîne hôtelière française fondée par Serge Trigano, avec un premier établissement ouvert en 2008.
"Nous aimerions pouvoir refabriquer en France" : Thomas Camille, directeur général de Pataugas Une chaussure culte il y a de nombreuses années, mais plus vraiment aujourd'hui. Elle tente de se relancer. Olivier de Lagarde parle aujourd'hui de la saga de la marque Pataugas, avec son directeur général, Thomas Camille.
franceinfo junior. C'est quoi la recette du succès d'Harry Potter ? Hedwige Pasquet, présidente de Gallimard jeunesse, répond aux questions des enfants.
"La pub de Chevallier et Laspalès nous a donné une immense notoriété" : Nicolas Gomart, directeur général de la Matmut Olivier de Lagarde reçoit aujourd'hui Nicolas Gomart, directeur général de la Matmut pour décrypter la saga de cette société d'assurance mutuelle créée en 1961 qui compte aujourd'hui quatre millions de sociétaires et 6 500 collaborateurs.
"Peu importe ce qui se passe, on achète des fleurs !", Franck Poncet, président de Monceau Fleurs, groupe Emova Olivier de Lagarde nous le dit avec des fleurs et évoque avec son invité, Franck Poncet, la saga de l'entreprise Monceau Fleurs, un concept qui remonte aux années 60, avec des fleurs en libre-service.
Le Comptoir du Caviar : "Nous voulons démocratiser le caviar" Françoise Boisseaud, directrice générale du Comptoir du Caviar est l'invitée d'Olivier de Lagarde. L’Hexagone est devenu le premier producteur européen devant l’Italie avec environ 30 tonnes de caviar par an.
Belambra Clubs : "Il nous reste de la place pour la dernière semaine de l’année..." Alexis Gardy, président-directeur général de Belambra Clubs est l'invité d'Olivier de Lagarde. Avec une cinquantaine de villages, c’est le numéro un des villages clubs en France.
Maison Lenôtre, pâtissier traiteur : "Il y a un vent de panique chez les organisateurs de réception..." À la veille des fêtes de Noël, Olivier Voarick, directeur général de la maison Lenôtre, pâtissier traiteur, organisateur de réception, mais aussi école de cuisine, revient sur la saga de cette prestigieuse entreprise et sur la traversée de la crise pandémique.
St Hubert : "La margarine a fait d’énormes progrès en matière de goût…" Charles de Kervénöael, PDG de St Hubert est l'invité de "Ça nous marque" Il retrace l'histoire de sa société, aujourd'hui leader de la margarine en France et en Italie.