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La rédaction de franceinfo
Bernard Thomasson
Bernard Thomasson
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Histoires gourmandes. Le fenouil
Et pourquoi ne pas écouter la dernière chronique de l'été, à l’ombre d’une terrasse, en sirotant une boisson anisée, boisson préparée à base de fenouil ?
Histoires gourmandes. La figue
À Solliès, dans le Var, la récolte des figues vient de commencer, c’est la variété préférée des Français et des restaurateurs. 25 tonnes vont être collectées chaque jour d’ici la mi-novembre.
Histoires gourmandes. Le comté
La meilleure période pour déguster le comté, c’est à partir de septembre. Encore un peu de temps à patienter pour un fromage qui a besoin de temps.
Histoires gourmandes. Le cornichon
Saviez-vous que le cornichon est un concombre, mais récolté avant qu’il ne grandisse ? Le cornichon accompagne les assiettes de l’été, et en particulier celles de charcuterie.
Histoires gourmandes. Le canard
L’été culinaire ne se contente pas de fruits et légumes gorgés de soleil. Certaines viandes sont aussi en pleine saison de juin à septembre. C’est le cas du canard.
Histoires gourmandes. Le raisin
Les vendanges commencent en cette fin d’été pour le vin bien sûr et aussi pour le raisin de table. Il y en a déjà sur les étals des marchés selon les régions et les variétés.
Histoires gourmandes. Le rocamadour
Direction Rocamadour, sur la route de Compostelle, avec une halte dans un sanctuaire visité par des pèlerins et aussi par des amateurs de fromage de chèvre.
Histoires gourmandes. Le poivron
Parmi les fruits et légumes les plus appréciés en juillet et août, le poivron est central. Sa fraîcheur et ses couleurs égayent papilles et assiettes.
Histoires gourmandes. Le thon
Le thon frais se déguste de mai à septembre, mais la pêche industrielle a largement épuisé les ressources disponibles de ce poisson.
Histoires gourmandes. Le melon
Fruit préféré des Français en été, le melon est présent sur tous les étals de marché des vacances.
Histoires gourmandes. Le taboulé
Parmi les salades fraîcheur de l’été, le taboulé est un incontournable. Si le plat est oriental, doit-on y mettre de la semoule ?
Histoires gourmandes. La groseille
La groseille est la baie acide de la famille des fruits rouges dont la gelée s'étale sur les tartines du petit déjeuner de l'été.
Histoires gourmandes. Le saumon
Le saumon est une alternative rafraîchissante aux grillades de l'été ou aux plats en sauce quand il fait trop chaud.
Histoires gourmandes. La courgette
La courgette est l'un des produits phares de la belle saison que l'on peut déguster crue ou cuite, mais aussi en fleur.
Histoires gourmandes. La pastèque
La pastèque est l'un des fruits du marché parmi les plus rafraîchissants de l'été et aussi parmi les plus gros.
Histoires gourmandes. Le basilic
Le basilic, plante aromatique qui accompagne les salades, les sauces, les viandes et même les œufs, est à pleine saison de juin à août.
Histoires gourmandes. La poire
La majorité des variétés occuperont les étals à partir de septembre et jusqu’à l’hiver. Pourtant, il existe des sortes de poires qui sont déjà en pleine saison depuis le début de l’été.
Histoires gourmandes. Le veau
La France est le deuxième producteur mondial de veau et le premier consommateur mondial de viande de veau.
Histoires gourmandes. L'abricot
C'est l'un des fruits préférés de l'été, au point qu'en 2018, 135 000 tonnes d'abricots ont été récoltées pour une consommation directe.
Histoires gourmandes. Le Pouligny-Saint-Pierre, le fromage de chèvre en forme de pyramide.
À Pouligny-Saint-Pierre, dans l’Indre, commune célèbre pour son fromage de chèvre en forme de pyramide, des événements troublent la quiétude.
Histoires gourmandes. Artichaut de Bretagne, de Provence ou de Macau
Les artichauts de Bretagne sont gros, charnus et verts. Ceux de Provence sont petits, goûteux et violets. Ceux de Macau sont tendres et rares. Lequel choisir ?
Histoires gourmandes. A la pêche aux moules
C'est en juillet que démarre la saison de la moule de bouchot, la plus consommée en France. En quoi sont-elles différentes des moules de corde servies dans nos assiettes depuis le printemps ?
Histoires gourmandes. Le tian, un plat aux petits légumes
C'est une recette typique de la Provence. Le tian est un gratin de légumes auquel on peut ajouter du fromage.
Histoires gourmandes. La pêche, pour l'avoir tout l'été
Le fruit du soleil, juteux et croquant, qui connait une déclinaison mondialement connue grâce à la cantatrice Nelly Melba.
Histoires gourmandes. La paella de Valence
Les ingrédients de base de la vraie paella sont le riz, le poulet et le lapin. Tout le reste a été rajouté par la suite.
Histoires gourmandes. La sardine "qui a bouché le port de Marseille"
La sardine est le produit de l'été à faire au barbecue, bien frais et gorgé des parfums de la mer.
Histoires gourmandes. Le concombre pour rafraîchir votre été
Légume vert de l'été, le concombre apporte sa fraîcheur à toutes vos salades, ou en coktail.
Histoires gourmandes. La fraise aux multiples facettes
Ce fruit estival n'est pas destiné qu'aux desserts, on peut le glisser dans une salade, ou bien le marier à une soupe frroide.
Histoires gourmandes. Le roquefort est-il né d'une légende ?
C'est l'un des fromages emblématiques de la France, et sa pleine saison de production est en été.
Histoires gourmandes. La moussaka, plat d'été par excellence
Popularisée en Grèce, la Moussaka serait plutôt née en Turquie.
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