Huîtres : une bactérie dangereuse pour la production ?
Depuis la semaine dernière, les huîtres sont victimes d'une bactérie qui peut entraîner la mort de 65% d'une production. Aucune région n'est épargnée. Exemple dans la Manche.
Bruit de coquilles cognant les unes contre les autres.
Cet ostreiculteur n'en peut plus d'entendre ce bruit. C'est le son de la coquille vide.
Il n'y a plus d'huîtres dedans. La moitié de la production est morte.
Une bactérie tueuse est passée par là. Coup dur pour les producteurs d'Utah Beach, la plage normande témoin du Débarquement de juin 1944, réputée pour la qualité exceptionnelle de ses huîtres, douces et charnues. Le problème est que ces huîtres ont été développées en laboratoire, ce qui les rend plus vulnérables aux attaques extérieures. La production touchée était destinée à être vendue à Noël. Les ostréiculteurs savent deja qu'ils vont perdre beaucoup d'argent.
Les entreprises d'Utah ne vont pas y arriver financièrement. Comment on va faire pour rembourser des emprunts à court terme ? On sait d'avance qu'on n'aura pas les rentrées suffisantes.
Seule consolation, les huîtres, résistant à la bactérie, peuvent être dégustees sans aucun danger.
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