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Hausse de la TVA : conséquences en restauration

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Article rédigé par franceinfo
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A peine le réveilllon passé, c'est le grand chambardement pour la TVA. Dans les hôtels et restaurants, le taux passe de 7 à 10%. Ici, le patron garde pour l'instant les menus au même prix, mais en supprimant certains produits.

Dans le menu à 29, nous allons supprimer l'oeuf poché aux morilles. La morille est un produit exceptionnel.

Et trop cher. Comme lui, de nombreux restaurateurs affirment qu'ils ne vont pas augmenter les tarifs.

Est-ce qu'ils vont rogner sur la qualité, sur le personnel.

Même augmentation de TVA de 7 a 10% dans les transports. La SNCF répercute la hausse sur les usagers. Pour ce passager en partance pour Toulouse, le trajet coûte 54 euros. Avec une TVA à 7%, le ticket coûtait 52 euros.

La France a besoin de rentrer de l'argent dans les caisses. Je ne suis pas traumatisé. Ça ne m'empêchera pas de prendre le train.

Ce plombier redoute que la TVA fasse fuir les clients. Pour les travaux de rénovation, la TVA passe aussi de 7 a 10%. L'artisan change le robinet pour 198 euros et préfère prendre à sa charge la hausse de TVA de 6 euros.

On va prendre ça sur nos marges. On gagnera peut-être un peu moins, mais on n'a pas perdu de clients.

Sur les marchés ce matin, difficile de noter l'augmentation de la TVA, de 19,6 à 20% pour les vêtements. Pas de modification des étiquettes, mais certains clients redoutent une petite hausse à terme.

Des petites augmentations partout, c'est trop.

En revanche, pas de changement pour la très grande majorité des produits alimentaires qui restent taxés à 5,5%.

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