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Gites insolites : au phare de Kerbel

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Article rédigé par franceinfo
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Des vacances hors du commun dans des lieux inédits. Vous êtes de plus en plus nombreux à rechercher l'originalité et la découverte. Stages gastronomiques, perche dans les arbres ou en haut d'un phare. Des séjours plus courts mais plus intenses.

Ils viennent de Suisse pour passer une semaine de vacances en Bretagne. Il leur reste encore un dernier petit effort. 125 marches à gravir pour prendre possession de la location insolite, le phare de Kerbel, près de Lorient, avec une vue à couper le souffle.

Là, il y avait la lampe qui tourne.

A 30 m de hauteur, le phare, mis en service il y a un siècle, est désormais un gîte haut de gamme.

Ça vous plaît.

Oui, c'est magnifique.

Les enfants adoptent en quelques minutes leur nouveau port d'attache.

Je suis une sorte de capitaine, de pirate.

Cuisine équipée, salle de bains et des dépendances au pied du phare, pour 2.200 euros la semaine, mais c'est pour eux le prix à payer pour vivre au moins une fois un moment unique.

Une semaine dans ce phare. Je me réjouis de la passer en famille. Prendre de la hauteur, un peu d'isolement, une vie communautaire.

Direction Pont-Aven, la cité des peintres que Gauguin a dessinée. A l'abri du flot des touristes, une carrière abandonnée. Ce jeune agriculteur vient d'ouvrir deux Iodges à 8 mètres de hauteur.

Ça nous permet de diversifier notre activité, et de créer un endroit où les gens se sentent vraiment à l'aise.

Environ 130 euros la nuit et tout le confort au milieu de deux hectares de chênes et de pins. Ce couple y est venu chercher le calme, pour de courtes vacances.

C'est plutôt pour de petits week-ends pour se faire plaisir, en ayant quelque chose d'original.

A quelques kilomètres de Rennes, des vacances gastronomiques. Aux fourneaux, David Etcheverry, chef étoilé, qui prépare un cours de cuisine.

L'intérêt, c'est de partager. Il faut vivre cette joie dans l'instant.

Pour ses enfants, Stéphane Boissière a joue la surprise. Quelques nuits dans un gîte, ouvert sur un patio et une piscine. Pas de plage mais des cours de cuisine haut de gamme à la place.

La gastronomie, l'hôtellerie, le voyage. C'est ça qui est sympa.

Au menu du cours, la crème caramel au beurre salé. Pour les jeunes, l'apprentissage commence vite. Des vacances originales pour les chefs en herbe.

On a appris de nouvelles choses et goûter de nouvelles saveurs.

Pour le père de famille, des gestes plus techniques à réaliser, comme la chair du homard qu'il faut extraire sans la massacrer.

Ça c'est fait.

C'est un bon cap de passé.

Pour 65 euros le cours, sans compter le logis, il apprend autant qu'il savoure.

C'est simple dans l'assiette, mais complexe à préparer.

Ne reste plus qu'à déguster ces bons moments, avant de reprendre le travail.

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