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Gastronomie : les friteries du Nord

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Article rédigé par franceinfo
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Dnas le Nord, cela fait partie du patrimoine gastronomique. Pas question d'avoir quitté la région sans avoir dégusté des frites. Un guide Internet surfe sur la gourmandise des consommateurs. Il a répertorié 350 friteries, des inspecteurs anonymes et des internautes les notent. Tout y passe : le goût, l'ambiance. Le palmarès est scruté de près par les restaurateurs.

Une authentique friterie, comme il en existe dans le Nord.

Vous voulez du sel.

Une institution dans la 1e région productrice de pommes de terre.

C'est la vraie frite du Nord. Les gens aiment la frite avec le sel et le vinaigre. Ça donne un bon goût quand on mange une frite.

C'est quoi une bonne frite.

Une frite pas trop cuite, de qualité, avec le goût de la pomme de terre. Je retrouve tout ça.

La frite est désormais sacrée sur Internet. L'idée a germé dans l'esprit de cet amateur de blondes dorées.

Avec les amis, quand on veut passer une bonne soirée, on va manger à la friterie ou on emporte. C'est un rituel.

L'habitude est parfois contrariée.

Un lundi soir, j'ai envie de frites, celle à côte de chez moi est fermée.

D'où la création d'un guide en ligne: 350 friteries et baraques notées par les internautes. Cet établissement du Pas-de-Calais est régulièrement dans le top 10.

On prend les commentaires comme ils viennent, les gens sont objectifs. Après, c'est une question de goût et de couleur. Mais je vais voir régulièrement, bien sûr.

Au centre des débats, le goût et l'ambiance.

La friterie, c'est mieux comparé a la restauration rapide. C'est plus accueillant, on raconte notre vie.

C'est rapide, jovial, et les frites sont bonnes. J'en mange jamais à la maison, toujours dehors.

Ici, la frite vaut la peine d'en faire tout un plat.

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