Cet article date de plus de dix ans.

Gaspillage alimentaire : les chiffres

Publié
vidéo : 48min
Ce replay n'est plus disponible.
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Regardons les choses en face avec Margaux Manière. Le gaspillage alimentaire, ça pèse et ça coûte combien chaque année aux Français.

Margaux Manière : Dans le monde, un tiers des aliments produits sont perdus ou gaspillés. En France, chaque consommateur jette 20 kg d'aliments consommables par an. Pour une famille de 2 enfants, cela représente une perte de 400 euros par an.

Elise Lucet : Les supermarchés jettent aussi beaucoup.

Margaux Manière : Les grandes et moyennes surfaces produisent 750.000 tonnes de déchets alimentaires par an. 70% environ serait du gaspillage. Une proposition de loi a été déposée le mois dernier pour obiger les grandes surfaces a donner leurs invendus alimentaires à des associations. Selon la grande distribution, il y a déjà beaucoup de dons. 60.000 tonnes par an, l'équivalent de 120 millions de repas.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.