Fruits de l'été : le succès des abricots
La semaine denierer, des requins bleus ont été vus vers Barcelone. Six plages avaient été fermées.
On poursuit notre série dé l'été consacrée aux fruits dé saison: aujourd'hui honneur à l'abricot. C'est le deuxième fruit le plus acheté après la pêche. Il nous vient de Chine. Il est apparu au XVe siècle en France. C'est Louis XIV qui lui a donné ses lettres de noblesse.
Le pays de l'abricot, c'est ici dans la Drôme. Son heure est arrivée. Lucie et ses cueilleurs s'activent pour récolter la variété "Bergeron".
Ce n'est pas trop vert.
Non, ça va.
La règle est simple: les fruits doivent être mûrs.
Il faut qu'ils soient bien rouges et jaunes. S'ils sont trop verts comme ça, ils ne sont pas mûrs, on les laisse. Là, c'est bon, rouge d'un côté, jaune de l'autre.
Dans ce verger, pas de pesticide. Les fruits sont bio. Il y en a 2 fois moins que dans un verger classique. Les derniers jours sont essentiels pour le goût.
On est sur des fruits qui auront moins de sucre et d'eau. commercialisés sur l'exploitation ou en paniers bio, ces abricots ne partiront pas dans la grande distribution. Cette productrice ne veut plus les vendre en circuit long.
Avec les intermédiaires, c'était ingrat. Les fruits attendent plus longtemps avant d'être commercialisés. Ils passent par différents intermédiaires. Il faut donc un fruit moins mûr au départ et parfait.
Les clients ne cherchent pas la perfection du fruit dans ce magasin de producteurs bio. lls veulent des produits naturels.
Ce n'est pas parce qu'il n'a pas de couleurs standardisées, qu'ils ne sont pas bons.
Ils ne sont pas traités comme les autres, ils ont un parfum naturel.
Un prix pas plus élevé qu'en grande distribution : 3 E/kg. Sans intermédiaire, le producteur double sa rénumération.
On vend nos produits à juste prix. Le client s'y retrouve, le producteur aussi.
Côté nutritionnel, l'abricot a plein d'atouts. Riche en minéraux, en potassium, il est adapté aux besoins des sportifs. C'est aussi une source de carotène qui va se transformer en vitamine A, une vitamine nécessaire à la vue et à la peau.
Jacques Bertrand connaît bien les atouts culinaires de l'abricot. Ce chef étoilé ne tarit pas d'éloges sur la perle de sa région.
Regardez ces gorgées de sucre, ces petites billes, c'est magnifique.
A peine cueilli, le fruit est toujours testé avant d'être cuisiné.
Il n'est pas craquant, il est ferme.
Première étape: faire revenir les abricots avec du beurre de cacao et du miel.
Je ne veux pas qu'il parte en confiture. On va les passer 2 minutes au four.
Pour les marier à du foie gras.
Saisis en haut, en-dessous et fondants au milieu.
Reste à dresser ce duo sucré-salé.
Le foie gras est riche, l'acidité de l'abricot, ni trop cuit ni sucré, se marient très bien.
Feuilles de basilic et fleurs de pensée pour la décoration.
On met autour du balsamique.
Et le tour est joué. Une association subtile pour un fruit qui concentre à lui seul tout le soleil de l'été.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.