Fruit : la fraise blanche, une variété méconnue
Si je vous parle de fraises, vous les voyez rouges. Pourtant, une autre variété existe. Elle a été rapportée du Chili il y a 300 ans par Amédée-François Frézier. Un producteur de la région de Fréjus lui redonne ses lettres de noblesse.
Elle ne semble pas mûre mais elle est à pleine maturité. Légèrement rosée, avec ses pépins écarlates. Christian Gallo a plante 600 pieds de cette fraise blanche.
Ça a un goût d'ananas, c'est totalement différent ! C'est très bon et apprécié.
Cette fraise est arrivée en Europe il y a trois siècles, rapportée du Chili par un explorateur.
Il s'en est planté au Jardin du roi de là ça s'est croisé avec des fraises des bois, pour donner la fraise ronde qu'on a actuellement.
Dix fois moins productive que les fraises rouges, et rare, la fraise blanche est un phénomène du marche, surtout à cause de son goût particulier.
Beaucoup de douceur, avec une petite acidité.
A Frejus, la fraise blanche est a l'essai. C'est 9 euros les 200 gr, pour retrouver le goût des origines.
Comme chaque vendredi, voici notre rubrique "Si on sortait" avec Youssef Bouchikhi.
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