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Viticulture : l'exception de la filière française

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Viticulture : l'exception de la filière française
Viticulture : l'exception de la filière française Viticulture : l'exception de la filière française (FRANCE 3)
Article rédigé par franceinfo
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Florence Hernandez experte en vin, journaliste et écrivain, revient sur la filière viticole française et sur le cru 2016.

Alors que des foires aux vinx se déroulent à cette période de l'année, Florence Hernandez estime qu'il s'agit d'un "bon investissement parce que c'est le moment idéal pour refaire sa cave à vin, la remplir. L'idée c'est qu'il y a deux foires aux vins dans l'année, il y a celle du printemps et celle de l'automne." En France, la filière viticole représente 558 000 professionnels, 17% de la production mondiale de vin et 7,9 milliards d'euros à l'export.

Un millésime de l'extrême

Pour 2016, l'experte en vin parle d'un "millésime de l'extrême" puisqu'il y a eu "des conditions climatiques très très difficiles", comme "des sols très humides" ou un "été historiquement chaud". Florence Hernandez explique que "parce que les raisins sont arrivés à maturité très lentement, cela va donner une complexité aromatique".

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