Un atelier de dégustation mêlant chocolats et champagne

Dimanche 5 avril, on célébrait Pâques. L’occasion pour certains gourmets de se faire plaisir en participant à des ateliers de dégustation mêlant chocolats et champagne.

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Mariage audacieux de la douceur du chocolat et de la pétillance du champagne. Au manoir « Champagne Devaux », à Bar-sur-Seine, on apprend à apprécier l’alchimie mystérieuse. Pour la responsable, Aurélie Langlait, tout est une question de sucre : « On est partis d’une règle basique d’associer, selon la concentration en sucres, les chocolats les moins sucrés avec les champagnes les moins sucrés ».

54 kilos par seconde

Une sensibilisation qui réserve parfois quelques surprises. « Sur les 3 champagnes qu’on a pu goûter, par rapport au nez qu’on peut avoir dès les premiers instants, il y en a un que j’ai écarté », raconte un participant.

Sur l’ensemble du territoire, pendant ces trois jours de fêtes, on consomme 54 kilos de chocolats par seconde, soit 14 000 tonnes d’œufs, poules et autres lapins et cloches en chocolat.

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