Polynésie française : la crevette bleue des lagons, un crustacé apprécié des Tahitiens
Sur la presqu'île de Tahiti, près des eaux turquoise du lagon, la crevette bleue de Tiou-Po est élevée dans des bassins d’eau de mer. En cuisine, sa texture fine et son goût ravissent les Polynésiens, grands amateurs de crustacés. À cinq heures du matin, il est l’heure de pêcher la crevette dans une ferme aquacole de l’île. "On peut remonter 400, 500 kilos par jour. Aujourd’hui, on est à 200 kilos, c’est une petite journée", confie Vatea Mahanora, pêcheur de crevettes.
La crevette bleue a été importée
Elles sont ensuite immédiatement expédiées chez les clients, notamment des restaurants. Au Maru Maru, le chef cuisinier compare les crevettes au taro, une plante tropicale largement consommée en Polynésie. La crevette vient relever une sorte de risotto fait à partir de la plante. Pour les assaisonner, Teao Maiarii, chef du restaurant Maru Maru, les mélange avec du curcuma et du gingembre. Tous les ingrédients de son assiette viennent de la nature, à proximité des champs de taro. La recette est inattendue pour les clients de Teao, mais inspirée directement de la nature luxuriante de Tahiti. La crevette bleue, importée, s’est parfaitement acclimatée à la Polynésie.
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