Paris : la chaise, élément important du succès des terrasses de café
Quel est leur rôle ? Où sont-elles fabriquées et comment ? Tout démarre en 1840...les explications de France 3.
À Saint-Germain-des-Prés (Paris), la tradition des terrasses de café perdure. Ici, personne n'a oublié l'époque où Juliette Gréco et Jean-Paul Sartre défrayaient la chronique et où tout Paris se bousculait. Une tradition encore bien présente aujourd'hui. Tous les matins, l'écrivain Élie Ayache est le premier à venir prendre place dans ce café du quartier.
Un succès qui remonte à 1840
Car ici, chaque client a son petit rituel. Le succès de ces terrasses doit beaucoup au confort des chaises de bistrot. Des chaises fabriquées souvent à Villemer (Seine-et-Marne). Dans les ateliers, les fibres de rotin constituent l'armature des chaises : elles sont façonnées à la main. Comptez 350 euros pièce, car elles nécessitent cinq heures de travail et passent entre les mains de huit artisans. Mais à quand remonte cette tradition ? C'est en 1840 que le Palais Royal disparait du centre de Paris et que les grands boulevards prennent le relais : un nombre incalculable de cafés avec terrasses voient alors le jour.
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