Cet article date de plus d'un an.

Pyrénées-Atlantiques : Espelette se prépare à accueillir la fête du piment

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
Pyrénées-Atlantiques : Espelette se prépare à accueillir la fête du piment
Article rédigé par France 2 - H.Harte, J.Dubois, R.Violet
France Télévisions
L'atelier du piment est en effervescence à Espelette (Pyrénées-Atlantiques), avant la fête du piment qui aura lieu les samedi 28 et dimanche 29 octobre. Il faut préparer les cordes de piment, qui comptent chacune 21 fruits.

Ramassage, nettoyage, équeutage, tri : c'est l'effervescence à l'atelier du piment à Espelette (Pyrénées-Atlantiques). Il y a des renforts en plus de la petite équipe. Les plus petits fruits seront mis à sécher deux à trois semaines puis passés au four pour fabriquer la poudre de piment. Les plus beaux fruits sont essuyés un par un au torchon. "Le tri va être opéré toute cette semaine pour la préparation des cordes pour la fête du piment. Il faut sélectionner seulement les plus beaux fruits, ceux qui font entre 7 et 14 centimètres, qui ne présentent pas de piqûres d'insectes, qui ont un épiderme lisse", explique Louis Pradille, responsable d'exploitation à l'atelier du piment.

30 000 personnes attendues

Il y a 21 piments par corde. Tout est calibré et orchestré par le cahier des charges de l'AOP. Samedi 28 et dimanche 29 octobre, les producteurs attendent 30 000 personnes à la fête du piment. Il y aura notamment un stand de restauration, dont la recette sera versée aux exploitants sinistrés.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.