Île de Ré : une nouvelle appellation pour protéger le sel
Un nouveau label a vu le jour pour les 3 000 tonnes de sel sorties chaque année des bassins de l'île de Ré. Elle peut désormais vendre son indication géographique protégée (IGP), comme reconnaissance d'un savoir-faire ancestral. L'IGP n'apparaît pas encore sur les produits vendus dans une boutique, mais elle offre déjà de nouvelles perspectives. "C'est un gage de qualité qui va justifier notre travail, qui va rassurer le consommateur", indique Cyril Bellin, saunier indépendant et commerçant.
Une renommée étendue à travers l'Europe
La centaine de sauniers de l'île s'est regroupée pour mettre au point le cahier des charges, qui est reconnu par l'Union européenne. Le cahier des charges correspond au sel de l'île de Ré, "à sa méthode de récolte, à son savoir-faire, à sa géographie", explique Loïc Picart, de l'association des producteurs de sel de l'île. Au-delà de la Charente-Maritime, cette nouvelle IGP va permettre aux producteurs d'étendre leur renommée à travers l'Europe. L'île de Ré est la onzième indication géographique protégée pour le sel en Europe et la troisième en France.
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