Cet article date de plus de huit ans.

Le boom des brasseries artisanales

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 3min
Le boom des brasseries artisanales
Le boom des brasseries artisanales Le boom des brasseries artisanales (France 3)
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Depuis quelques années, le marché des bières artisanales de pays expose.

Les bières artisanales fleurissent dans tout le pays . France 3 s'est rendue près de Starsbourg (Bas-Rhin), à la rencontre d'un de ces producteurs. Anne et Jacques Korczak ont eu une révélation il y a 20 ans au Qébec, quand un ami leur fait goûter une bière de sa fabrication. Ils sont alors informaticiens, mais l'envie d'être brasseurs ne les quittera plus. "On a acheté une maison qui avait une énorme grange accolée donc on s'est dit que ce serait l'occasion de changer de cap. On a commencé à brasser sur 50 litres pendant des années, le temps de se faire la main, de créer des recettes, et ensuite, c'est vraiment devenu plus qu'un passe-temps", indique le couple.

Circuit court

Une fois la grange aménagée, ils ouvrent leur micro-brasserie en 2010. L'idée : faire la bière qu'ils aiment, 100% naturelle et alsacienne. Du malt, du houblon, de la levure, et rien d'autre sinon du temps. La production, 80 000 bouteilles et 1 000 fûts est écoulée en circuit court, dans les restaurants et bars des environs.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.