Hôtellerie de luxe : les employés, clef de leur réussite

Une équipe de France 2 s'est rendue auprès des concierges, gouvernants et cuisiniers d'un grand palace parisien. Tout commence à 5h30 du matin...

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FRANCE 2

Malgré la crise, les palaces parisiens sont toujours en quête d'excellence. La clef de leur réussite ? Leurs salariés. Exemple au Bristol à Paris. 5h30, c'est l'heure à laquelle ce palace s'éveille. 530 employés s'affairent. Et tout commence sous l'hôtel, par les livraisons de produits frais. C'est le principal budget du palace : 360 000 euros par mois. Un palace dont le fleuriste, plus loin, n'en voit que les sous-sols. Sa passion n'est pas le luxe, mais les fleurs. Il propose jusqu'à 200 bouquets par jour. Et à chaque chambre son bouquet.

1 300 à 24 000 euros la nuit

Des chambres, il y en a 188, toutes passées en revues par les gouvernantes... ou les gouvernants. "Un bon gouvernant a l'oeil partout", explique Romuald Mennin. Prix de la nuit, 1 300 à 24 000 euros. Tout doit être parfait. Chaque employé a un uniforme sur mesure. Sur chaque chemise, Lucyna Noural coud elle-même les noms. Du côté du restaurant, la brigade de 20 cuisiniers est adepte de la minutie : la carte évolue au gré des saisons. L'an passé, plus de 70 000 clients du monde entier ont pu goûter au luxe.

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Un salon de la suite impériale du Bristol, à Paris (8e arrondissement). 
Un salon de la suite impériale du Bristol, à Paris (8e arrondissement).  (HOTEL BRISTOL)