Fruits d'été : le melon du Quercy
On consomme 5 000 tonnes de melons par jour entre mi-juillet et mi-août, c'est le produit phare de l'été.
A Montpezat-de-Quercy (Tarn-et-Garonne), le melon cultivé ici a su séduire les amateurs et les grands chefs. C'est un début de saison tout en douceur dans le Quercy, le melon se fait encore désirer. Ici, pas de serre pour protéger la production, tout pousse en plein champ. Résultat : un tiers de fruits en moins une année normale. Cette année, il y a eu trop de pluie et pas assez de soleil, pour des melons qui se récoltent à maturité.
L'œil de l'expert
Pas question de cueillir tous les fruits en une seule fois, il faut passer et repasser chaque jour. Pour dénicher des melons mûrs, à point, Annie Marty, productrice, a l'œil de l'expert : "Le premier signe, c'est la couleur, on appelle ça un melon tournant. C'est-à-dire qu'il commence à pâlir, il est moins vert. Le second signe, c'est le pédoncule qui se décolle, là on est sûr qu'on a un melon à maturité." Le melon du Quercy a un label qui garantit son original local. Le melon, c'est l'une des stars sucré de l'été, les Français en sont particulièrement friands.
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