Sarzeau, dans le golfe de Morbihan, est le coin de paradis de la famille Bougio. Natalie et Marine ont les pieds dans l'eau toute l'année. Elles lèvent et prennent les poches d'huîtres, dans un environnement fragile, qu'elles tentent de préserver. Elles s'adaptent au rythme de la nature. "On a les marées dans notre tête", assure Nathalie Bougio, ostréicultrice. Chaque mois, elles retournent leurs huîtres, avant de les vendre à la fin de l'année. Cédric, le compagnon de Marine, leur prête volontiers main forte.Des femmes à la tête de l'entrepriseMarine a repris l'exploitation familiale avec sa belle-mère, Nathalie, il y a sept ans, au décès de son père. Si les affaires tournent bien, et que les commandes sont nombreuses, le chemin a été difficile. "Au début, c'est sûr que deux femmes, on n'y croit pas trop", commente Nathalie. Avant Marine, d'autres femmes se sont succédées dans l'exploitation, comme Anita, sa tante, ou son arrière-grand-mère, qui a fondé l'entreprise familiale en 1942.