Lyon : une cantine pour tous
À Lyon (Rhône), un restaurant associatif fonctionne grâce à l'aide des clients et à la solidarité du quartier.
Dans ce restaurant de quartier lyonnais, même les rencontres ont du goût. Ici, on met la main à la pâte. Ici, seule Juliette Grizard est salariée de l'association "Les petites cantines" avec deux jeunes en service civique : les autres apprentis cuisiniers sont cadres, étudiants ou retraités. Au menu, on trouve des produits bruts, achetés en vrac à des producteurs locaux, mais aussi des invendus, donnés par un magasin bio du quartier. Chaque jour, cela représente une dizaine de kilos de produits frais. Les déchets verts alimentent un jardin voisin qui, lui aussi, fournit des légumes.
Le système se développe
Depuis un an et demi, la mécanique est bien rodée. Le tarif du repas est libre, chacun donne ce qu'il peut, ce qu'il veut. La carte affiche un prix d'indication : 9 euros, pour que le restaurant rentre dans ses frais. Tout le monde est invité à relever ses manches, notamment pour la vaisselle. À Lyon (Rhône), une nouvelle cantine du genre vient de voir le jour, une autre devrait être ouverte d'ici la fin de l'année.
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