Ardèche : les macarons de Joyeuse, des biscuits typiques de la commune
Un gâteau croquant au goût d’amande mâtiné de noisette : c’est le macaron de Joyeuse, qui tient son nom de la commune ardéchoise. "Ça a un goût de reviens-y", plaisante une visiteuse. Dans la région, cette spécialité est une institution depuis le XVIe siècle. "Ce macaron a été ramené en 1581 pour les noces du duc de Joyeuse, à Paris avec toute la cour", explique Georgette Palanque, responsable de la Maison Charaix.
Une recette pluri-centenaire
Venue d’Italie, la recette de ce coup de cœur de Catherine de Médicis n’a pas changé. Pierre-Christophe Gaubert, chef-pâtissier de la Maison Charaix, la décrit : "Des amandes brutes, qu’on broie au dernier moment pour qu’elles aient encore toute leur saveur. Elles sont broyées avec des meules de pierre." Viennent ensuite les noisettes, le blanc d’œuf et le sucre. La cuisson donne au macaron son croquant et son petit goût caramélisé. À conserver plusieurs mois, sauf si la gourmandise prend le dessus.
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