Formation professionnelle : le parcours de Céline en restauration
Il sera ouvert dès l'âge de 16 ans et suivra chacun d'entre nous durant toute la vie professionnelle. A partir de 16 ans et même durant les périodes de chômage ou après les changements d'emploi.
Depuis six mois, Céline affronte les allées de Rungis. Elle vient chercher les meilleurs produits pour composer ses menus gastronomiques.
Cela fait 6 mois que je suis professionnelle, j'aime ça.
La restauration était trop loin, il y a deux ans. A l'époque, elle vendait des vêtements. Son affaire prend l'eau, met la clé sous la porte. Des mois de chômage avant de prendre une décision radicale. C'est à ce moment-là que nous l'avions rencontrée, en pleine formation pour devenir cuisinière.
C'est l'idéal, j'apprends beaucoup de choses. Je suis très heureuse. Je reprends confiance en moi.
A 31 ans, elle a été sélectionnée sur motivation, comme les sept autres élèves de cette classe. Une école fondée par ce chef deux étoiles. Cela marche, quelques semaines après la fin des cours, notre élève signe son premier contrat.
Je n'aurais pas trouvé de boulot sans diplôme. Là c'est une chance.
Elle a répété sa technique après les cours.
Il faut s'investir.
Sa nouvelle patronne fréquente Céline depuis des années.
Elle gagne du temps, elle va plsu vite.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.