Cet article date de plus d'onze ans.

Feuilleton 5/5 : "Les fondus du chocolat"

Publié
vidéo : 48min
Ce replay n'est plus disponible.
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Suite et fin de notre feuilleton. Cette semaine nous avons mis le chocolat a l'honneur a l'occasion du salon qui se déroule a Paris jusqu'à dimanche. Un lieu incontournable pour les professionnels. Vous verrez aussi les coulisses du fameux defile de robes en chocolat.

Dans un salon, on se rencontre entre professionnels. Dans la confrérie du cacao, on se partage des recettes gourmandes.

Alors Marco, tu nous fais quoi de beau.

Ce sont des fèves du Vietnam.

Pierre Marcolini, le chocolatier belge, a découvert une pépite, qu'il a du mal à garder pour lui.

Il y a une fraîcheur en bouche, c'est hallucinant.

Vincent Guerlais, maître des pralinés, est artisan-chocolatier à Nantes. Au Salon du chocolat, même les grands professionnels s'étonnent des produits exposés. Un rouge à lèvres à croquer : rien n'arrête les fous de chocolat.

Il fait un carton au Japon avec ça.

Le chocolat de Madagascar est omniprésent dans ses créations. Ses pralinés délicieux n'ont rien à cacher, surtout pas aux amis.

C'est un praline noisettes-amandes, cuit doucement avec le sucre. J'ai ajouté une petite note de sarrasin.

A l'étage du dessous, c'est l'effervescence avant le défile. Une heure de travail pour Marie-Ange. Vient enfin l'heure de l'essayage, dans une intimité toute relative.

Dernières retouches, et, comme une apparition, une madone en chocolat. Direction la scène, mais il faut fendre la foule. La pose des accessoires se fait au dernier moment. Le rideau va se lever et il fait très chaud dans la pièce. Les croqueurs de chocolat sont aussi au Salon, très friands de nouveautés.

Ce sont des mini-religieuses reproduites en chocolat. A l'intérieur, il y a du praline et du caramel. Il y a plusieurs couches.

Patrick Roger n'a pas de stand, et vient en curieux. Première visite ; le stand de la Cité du chocolat.

Bonjour. Vous faites quoi.

On discute de ce qu'on a mis dans la Cité du chocolat pour bien comprendre les étapes de fabrication.

Un petit morceau de chocolat, puis, visite guidée.

On est dans l'univers de la Cite, avec la matière, le geste, le goût, pour que les gens découvrent le chocolat de A à Z. On essaye de faire en sorte que les enfants et les adultes comprennent d'où vient le chocolat, et comment il est sublime.

A quelques pas, l'heure de vérité pour Marie-Ange. Il n'y a pas eu de casse pendant ce cacao-show. Un défilé gourmand, et le chocolat sous toutes ses formes. La fête a tenu ses promesses, et seul le public a fondu de. Plaisir.

"Les fondus du chocolat", un feuilleton signé Diego Garcia, José Boulesteix, Aurélie Janot et Martin Marini.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.