Feuilleton 4/5 : "Il était une fois nos ancêtres" : sur les traces des Gaulois
Leur destin s'est joué en Bourgogne.
C'est l'un des héros les plus célèbres de l'Histoire de France.
C'était le chef des Gaulois. Il a été piégé par le siège d'Alésia, par Jules César.
Vercingétorix. En 52 avant notre ère. A Alésia, 80.000 guerriers gaulois sont assiégés par les Romains. Ils seront vaincus. Pourtant cette défaite prendra des allures de victoire. Et signe le début d'une légende, parfois caricaturale.
On est dans la mêlée entre Gaulois et Romains. On a du mal à les distinguer. Ils ont des épées, des boucliers, des casques. Les textes relatent des Gaulois qui combattent torse nu, il faut se méfier de "La Guerre des Gaules" écrite par César, car son but est aussi de se glorifier.
Gaulois, en position ! Avancez ! Attaquez.
Le guerrier gaulois est en fait très loin de notre imaginaire. Féroce, mais pas primaire. Pour preuve ce casque, plus évolue que celui des Romains, et ce n'est pas tout.
La cote de maille est inventée au IVe siècle avant notre ère, par les Gaulois, c'est une prouesse technologique ! Des milliers d'anneaux entrelacés les uns avec les autres.
On les voit toujours avec les nattes et les grosses moustaches, non, je ne les voyais pas comme ça.
Napoléon III renforcera le mythe. A la recherche de symboles pour la nation, l'empereur fait de Vercingétorix un héros, magnifie sa reddition. Les poneys gaulois deviennent même de puissants chevaux.
On est dans le mythe des Gaulois et de Vercingétorix. Il rend ses armes et c'est le héros de la scène ! Il a plus de classe que César, il est présenté plus haut, il prend le dessus en fait.
Quelques années avant Alésia, c'est sur cette colline du Morvan que l'union gauloise serait née. A Bibracte, cité de 5.000 habitants, aujourd'hui endormie sous terre, qui continue à surprendre les archéologues.
On a la toiture complète du bâtiment qui apparaît en dessous.
Quartiers bien définis, maisons en pierre et tuiles.
On s'aperçoit que le monde gaulois avant la romanisation est déjà très bien organisé. Si César se déplace aussi rapidement avec ses troupes en Gaule, c'est qu'il y a déjà des axes de circulation. Les voies dites romaines sont peut-être déjà gauloises.
Autre preuve d'une organisation avancée : les pièces de monnaie. Chaque peuple gaulois avait la sienne.
Les monnaies circulaient en Gaule, en même à l'échelle de l'Europe. Ce qui faisait la valeur de la monnaie, c'était son poids.
C'est de l'archéologie expérimentale.
A Bibracte aussi, on termine autour d'un festin. Préparé par Anne Flouest, archéologue culinaire. la plus vieille boisson alcoolique.
La Gauloise a toujours un chaudron de cervoise en fermentation. Donc il n'a jamais le même goût.
Ça se rapproche du cidre, mais y a un petit goût de fraîcheur.
Pas de sanglier. Le Gaulois chasse peu, mange du porc, du boeuf, du saumon, avec céréales et légumineuses.
Je pensais une gastronomie a base de marcassin, comme Obélix.
On peut manger grillé, mais on cuisine à l'eau, mijoté.
Les Gaulois, à 2000 ans près, étaient très proches de nous. à l'image du Morvan, par Toutatis.
Un feuilleton signe Etienne Prigent, Philippe Fivet et Thierry Simonet Cap sur un camping pas comme les autres.
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