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Feuilleton 3/4 : "La perle de l'Atlantique"

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Article rédigé par franceinfo
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M.Davidat: C'est formidable de découvrir une beauté pareille! C'est impressionnant! Ça vous donne tellement d'émotions. Vous avez envie de pleurer.

Il y a 18 000 ans, des hommes préhistoriques ont laissé ici des traces qui n'ont pas fini de faire parler.

S. Le Saint: Depuis le début de la semaine, nous suivons des ostréiculteurs de Marennes-Oléron. Le bassin représente le quart de la production française. Une huître très prisée que l'on surveille de près, surtout la nuit.

Les fêtes approchent. LoTc récupère ses huîtres. Ces bassins ont fait la réputation.

Ca, c'est pour faire de la Fine de Claire. C'est le cahier des charges.

Il y a des huîtres plus douces parfois colorées, grâce à une algue. C'est parti pour la mise en bourriche.

Il faut veiller à ce qu'elles ne soient pas la tête en bas. On les trie un peu.

Les fêtes représentent 30 % du chiffre d'affaires annuel du poissonnier.

Ça a quelle valeur.

90 euros pour 15 kg, c'est le prix d'une cagette.

Une société de gardiennage veille au grain. Particulièrement surveillés, les bassins extérieurs où sont stockées les caisses d'huîtres.

On vérifie qu'il n'y a personne en train de les manipuler.

Avant les fêtes, la gendarmerie elle aussi est mobilisée. lls surveillent les parcs en mer le plus discrètement possible.

On vérifie qu'il n'y a pas de source de lumière sur le bassin.

Il y a eu 69 t d'huîtres volées en 2011 et 9 seulement en 2013. Un millier d'entreprises vit de l'ostréiculture en Charente-Maritime. A 7h30, c'est l'effervescence. Les saisonniers arrivent. C'est le top départ de 15 jours intenses. Le jeune patron est stressé. Estelle explique aux novices comment s'y prendre pour remplir les cagettes.

On n'a pas de balance. On est obligés de les compter.

Parfois, il y en a de trop grosses ou trop petites. Le premier jour, ce n'est pas évident quand il y a des personnes qui ne savent pas faire.

Il y a des choses qui ne vont pas.

Au début, c'est toujours un peu le bazar.

Un peu à l'écart, Sophie prend les commandes et prépare les étiquettes des bourriches.

J'en ai 7352 à défaire! Il y a 15 clients avec de grosses quantités.

La fin de l'année représente plus de la moitié du chiffre d'affaires. 400 t d'huîtres vont être expédiées pour les réveillons.

Cela part dans le sud de la France pour une grande enseigne de la distribution française.

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