Feuilleton 1/5 : "Bienvenue en France"
Feuilleton: cette semaine, on va parler de la France toutristique. La France est la destination numéro 1 dans tous les palmarès. Tour Eiffel, châteaux de la Loire, gastronomie et art de vivre, c'est cette recette qui fait notre succès. Il y a aussi des destinations et des petits trésors plus secrets à découvrir.
Madame, monsieur, veuillez relever le dossier de votre siège, nous débutons notre descente vers la France. 83 millions, c'est le nombre de touristes internationaux qui tombent chaque année sous le charme de notre pays, première destination au monde. Une relation fidèle depuis plus de vingt ans. Des touristes, dont le passage laisse un excellent souvenir, soit 40 milliards de recettes.
Nous arrivons sur la place Garibaldi.
Et les touristes français.
J'ai fait le tour du monde. J'ai 1.030 heures d'avion.
Après avoir bourlingué, rien de tel qu'une promenade dans Nice.
C'est vraiment impeccable.
Ce club de Saint-Raphaël s'autorise une petite douceur.
Ici, c'est la salle des bonbons. Lorsque la pâte est cuite, nous la mettons sur cette table refroidissante.
Cette maison fabrique des confitures et autres confiseries à base de fleurs de Provence: jasmin, pétales de roses, violettes. Ces dames font du tourisme industriel.
On mange toute l'année des bonbons et des gâteaux, sans savoir comment ils sont fabriqués.
Comme on dit, il ne faut pas mourir bête.
La vendeuse Angele se métamorphose en guide quand il y a des visiteurs. Elle éveille les papilles avec des messages subliminaux.
Je vous conseille la clémentine. C'est la spécialité dé la maison et dé la région.
La confiserie reçoit 140.000 touristes par an, avec parfois jusqu'à 30 bus certains jours.
On leur fait goûter beaucoup de produits. En dégustant, les gens apprécient et achètent.
Avec cette formule de visites et dégustations gratuites, l'entreprise fait 50% de son chiffre d'affaires. Le secret de cette recette remonte à une cinquantaine d'années. La fabrique a été aménagée dès le départ pour accueillir les touristes A l'époque, le confiseur avait compris qu'il pouvait faire son miel de la clémentine confite, du temps du grand-père de Frédéric.
Il a eu une idée de génie, car personne ne le faisait avant lui. Il fallait contacter les agences d'autocaristes pour leur proposer une visite des gorges du Loup, avec sur le circuit une visite d'usine, et ça a marché. Si certains circuits touristiques s'imposent comme une évidence, il n'en est pas toujours de même pour qui cherche à sortir des sentiers battus, et surtout à Paris. Ces rédactrices au Guide du Routard recherchent de nouvelles balades. Elles ont mis le cap sur la Mouzaïa.
C'est piéton, c'est pavé, c'est calme.
Un quartier de l'Est de Paris, peu connu des touristes, à tort.
C'est un quartier classé avec des maisons construites pour des ouvriers qui travaillaient sur d'anciennes carrières de gypse. Il est de notre mission de continuer à faire vivre ces quartiers.
Une église orthodoxe est cachée au fond de cette impasse.
Voilà l'église Saint-Serge qu'on aimerait bien découvrir. On va voir si on peut accéder à l'intérieur.
Non, ce n'est pas là. Voyons à l'étage.
Les premiers instants d'émotion passés, nos guides doivent garder à l'esprit qu'elles sont là pour leurs lecteurs.
Il faut savoir s'il y a des explications pour les visiteurs.
Elles savourent toujours ces moments miraculeux, où elles tombent sur des endroits hors du temps.
On quitte la rue de Crimée qui est très passante et bruyante, et on arrive là, c'est fantastique.
C'est dommage que les touristes ne puissent pas en profiter.
L'idée, c'est de leur en faire profiter, grâce à nous.
Elles ont écrit le premier chapitre du prochain guide sur Paris. Si la suite vous intéresse, ne les perdez pas de vue, car elles peuvent aussi vous épargner de mauvaises surprises.
Bienvenue en France, un feuilleton signé Valérie Lucas, Benjamine Jeunehomme et Mélanie Laporte.
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