Deux premières mises en examen dans le scandale de la viande de cheval
Viande de cheval
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Au total, quelque 21 personnes ont été interpellées, lundi, dans le sud-est de la France. Elles sont soupçonnées d'avoir participé au trafic de chevaux de laboratoires, dont la viande est impropre à l...
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Ce que l'on sait du trafic de viande de cheval dans le sud de la France
Des chevaux ayant servi à la recherche médicale se sont retrouvés, après falsification de documents, dans le circuit agroalimentaire. -
Trafic de viande : à quoi servent les chevaux de laboratoire qui ont fini à la boucherie ?
Quelque 21 personnes ont été interpellées dans un vaste trafic de viande équine, lundi 16 décembre. Certains animaux sont passés par les laboratoires de Sanofi Pasteur, où ils servent à produire des s... -
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Des consommateurs ont mangé de la viande de cheval issue de l'industrie pharmaceutique
Pour l'instant, rien ne permet de savoir si cette consommation a pu mettre en danger la santé des consommateurs. -
Ikea suspend la vente de boulettes de viande après des malaises
Deux familles ont été malades après en avoir mangées, dans un magasin de l'Essonne. -
Viande de cheval : après les boulettes, Ikea retire ses hot dogs
De la viande de cheval a bel et bien été détectée dans des aliments servis dans les magasins du géant suédois de l'ameublement. -
Viande de cheval : deux anciens cadres de Spanghero mis en examen
Jacques Poujol et Patrice Monguillon font partie des huit anciens dirigeants de la société interpellés le 10 septembre. Le parquet a requis la détention provisoire pour Jacques Poujol. -
Viande de cheval : huit cadres de l'ex-entreprise Spanghero interpellés
Ils ont été entendus par les gendarmes dans le cadre de l'enquête pour tromperie, faux et usage de faux. -
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Des salariées font elles-mêmes la promo de La Lauragaise, ex-Spanghero
Dans une grande surface de Limoux (Aude), une employée arpente les rayons pour promouvoir les produits de la nouvelle marque, qui a remplacé Spanghero, mis en cause dans l'affaire de la fraude à la vi... -
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Spanghero reprend le travail après le scandale de la viande de cheval
L'entreprise de Castelnaudary (Aude), rebaptisée La Lauragaise, n'emploie plus qu'une quarantaine de personnes. Son repreneur, Laurent Spanghero, lance un appel aux clients. -
Spanghero devrait redémarrer le 29 juillet sous le nom "La Lauragaise"
L'entreprise, menacée de disparition après le scandale de la viande de cheval, va reprendre la production de plats cuisinés. -
Spanghero : les employés empêchés d'accéder aux locaux
Le repreneur Laurent Spanghero a indiqué que l'entreprise était fermée en l'état et a appelé à la patience. -
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A 74 ans, Laurent Spanghero va reprendre l'entreprise qu'il avait créée
La nouvelle société pourrait s'appeler "Les Saveurs Occitanes". Mais plus de la moitié des emplois seront supprimés. -
Spanghero : quelles conséquences de la reprise partielle ?
C'est l'épilogue de près de cinq mois d'angoisse après le scandale de la viande de cheval. Environ 90 emplois seront préservés. -
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Viande de cheval : Laurent Spanghero veut laver son nom
A 74 ans, il souhaite remettre sur pied l'entreprise qu'il a fondée. Son offre de reprise sera étudiée ce mardi par le tribunal de commerce de Carcassonne (Aude). -
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Viande de bœuf : c'était invendable hier, les industriels se l'arrachent aujourd'hui
"Envoyé spécial" s'est rendu dans un abattoir où l'on fabrique du minerai de viande, des déchets destinés à la préparation des plats cuisinés. A découvrir ce jeudi sur France 2. -
Troisième action des salariés de Spanghero contre leur maison mère
Ils bloquent un établissement Labeyrie à Castelsarrasin, dans le Tarn-et-Garonne, depuis lundi matin. -
Spanghero : se remettre du scandale de la viande de cheval, c'est possible ?
La justice a donné un délai de deux semaines aux repreneurs éventuels de l'usine, en liquidation judiciaire, pour améliorer leurs offres. Mais même en cas de validation, la tâche s'annonce ardue... -
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240 emplois supprimés chez Spanghero, les salariés s'insurgent
L'administrateur judiciaire avait convoqué un comité d'entreprise ce mardi. Des salariés ont investi les locaux et encerclé la salle où se tenait le comité d'entreprise. -
Scandale de la viande de cheval : les emplois des 240 salariés de Spanghero supprimés
L'entreprise avait été au cœur du scandale sur la viande de cheval. -
Viande de cheval : un négociant arrêté aux Pays-Bas
Le trader de viande néerlandais Willy Selten avait vendu 300 tonnes de cheval en le faisant passer pour du bœuf. -
La qualité du "minerai" de viande bientôt améliorée
Le ministère de l'agriculture annonce une meilleure traçabilité, après l'affaire du cheval qui a sérieusement terni l'image de l'industrie agroalimentaire. -
Viande de cheval : la loi sur la consommation peut-elle éviter un nouveau scandale ?
Le projet de loi présenté jeudi en Conseil des ministres prévoit notamment d'alourdir les sanctions contre les fraudeurs et de renforcer les contrôles. -
Les deux tiers des emplois menacés à Spanghero
Sur 240 emplois, 160 sont menacés à court terme, selon les syndicats. -
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Menaces sur l'emploi chez Spanghero, en liquidation judiciaire
Touchés par le scandale de la viande de cheval, les 300 salariés de la société s'interrogent sur leur avenir. Reportage à Castelnaudary. -
Viande de cheval : Spanghero, placé en liquidation judiciaire, est à vendre
L'entreprise, qui emploie environ 300 salariés, dispose de la possibilité de poursuivre ses activités pendant trois mois. -
Viande de cheval : "La Commission européenne tente de minimiser le problème"
Les tests menés en Europe montrent que la France est le pays le plus touché par cette fraude. La réaction d'Olivier Andrault, de l'UFC-Que choisir. -
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La France, pays européen le plus touché par la fraude à la viande de cheval
13% des produits qui ont fait l'objet des 353 tests ADN sont non conformes. -
Cinquante mille tonnes de bœuf vendues en Europe pourraient contenir du cheval
Une enquête menée par la justice et les autorités sanitaires néerlandaises montre que l'origine de la viande, vendue comme du bœuf pur, est "peu claire ou connue". -
Avant les lasagnes au cheval, la tourte à la viande d'un charcutier du 14e siècle
Retour sur une histoire folle qui défraya la chronique au Moyen Age : un barbier et un charcutier avaient eux aussi trouvé le moyen de faire de la viande low-cost. Sur le blog Déja-vu.