Un label "fait maison" pour les restaurants
Un nouveau logo sur les
cartes des restaurants. La ministre du Tourisme Sylvia Pinel annonce la mise
en place du label "fait maison". Il certifiera la qualité du
produit. Les plats décorés du logo seront obligatoirement cuisinés
sur place à partir de produits frais. A la différence des autres plats, surgelés ou
industriels. Cette mesure fait l'objet d'un amendement au projet de loi sur la
consommation examiné ce
lundi à l'Assemblée nationale.
Pour "valoriser les
produits fabriqués en France ", les restaurateurs pourront également identifier sur
les menus les produits issus d'une production française, en utilisant "les
visuels de la marque France ", précise également le gouvernement.
Pour Didier Chenet,
président du Synhorcat, syndicat de restaurateurs, "c'est un premier pas " mais qui laisse le
syndicat "un peu sur sa faim ". Il aurait voulu que le "fait
maison" soit "obligatoire " dans les restaurants.
Didier Chenet espère que ce label
incitera les restaurateurs qui cuisinent leurs produits bruts à ne plus du tout
utiliser d'aliments surgelés ou industriels. Selon une étude, 31 % des
restaurateurs déclarent servir des produits industriels dans leurs
établissements.
Moderniser le label "maître-restaurateur"
Selon un sondage BVA, neuf
Français sur dix ne connaissent pas le label "maître-restaurateur". Il a pourtant été crée
en 2008 pour distinguer les restaurants qui cuisinent maison à partir de
produits bruts de qualité et avec une
main d'œuvre professionnelle.
L'amendement proposé par
le gouvernement veut moderniser et simplifier le label. Il va définir une "nouvelle
identité visuelle, une nouvelle plaque et un nouveau logo ".
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