Un nouveau logo sur lescartes des restaurants. La ministre du Tourisme Sylvia Pinel annonce la miseen place du label "fait maison". Il certifiera la qualité duproduit. Les plats décorés du logo seront obligatoirement cuisinéssur place à partir de produits frais. A la différence des autres plats, surgelés ouindustriels. Cette mesure fait l'objet d'un amendement au projet de loi sur laconsommation examiné celundi à l'Assemblée nationale.Pour "valoriser lesproduits fabriqués en France ", les restaurateurs pourront également identifier surles menus les produits issus d'une production française, en utilisant "lesvisuels de la marque France ", précise également le gouvernement.Pour Didier Chenet,président du Synhorcat, syndicat de restaurateurs, "c'est un premier pas " mais qui laisse lesyndicat "un peu sur sa faim ". Il aurait voulu que le "faitmaison" soit "obligatoire " dans les restaurants. Didier Chenet espère que ce labelincitera les restaurateurs qui cuisinent leurs produits bruts à ne plus du toututiliser d'aliments surgelés ou industriels. Selon une étude, 31 % desrestaurateurs déclarent servir des produits industriels dans leursétablissements.Moderniser le label "maître-restaurateur"Selon un sondage BVA, neufFrançais sur dix ne connaissent pas le label "maître-restaurateur". Il a pourtant été créeen 2008 pour distinguer les restaurants qui cuisinent maison à partir deproduits bruts de qualité et avec unemain d'œuvre professionnelle. L'amendement proposé parle gouvernement veut moderniser et simplifier le label. Il va définir une "nouvelleidentité visuelle, une nouvelle plaque et un nouveau logo ".