SNCF : d’anciennes gares transformées en commerce
Dans l’Allier, une épicerie-bar est presque comme les autres. Ouverte il y a moins d’un an, elle est devenue un lieu de vie incontournable pour les habitants du village. "C’est un lieu de rencontre, de partage et c’est super, ça nous manquait", dit satisfaite une habitante. L’ancien bâtiment de la SNCF n’était plus utilisé depuis 30 ans, même si la gare est toujours desservie. La mairie a décidé d’en faire un lieu de restauration pour redynamiser le village.
Une gare transformée en boulangerie
La SNCF est propriétaire de nombreux bâtiments désaffectés et elle cherche des locataires qui peuvent candidater sur internet. C’est ainsi qu’Arthur Simonian, artisan-boulanger, a proposé de transformer en boulangerie la petite gare de Parent-Coudes-Champeix (Puy-de-Dôme). L’ouverture est prévue début 2024. D’autres projets ont déjà vu le jour comme une clinique vétérinaire ou un espace de co-working.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.