Tourisme : comment attirer les saisonniers ?
La saison n’a pas encore débuté à Cancale (Ille-et-Vilaine). Pourtant, les restaurateurs et hôteliers savent déjà qu’ils auront du mal à recruter des saisonniers. Christophe Wasser, représentant hôtellerie Umih Côte d’Emeraude, indique : "On est aux alentours de 200 saisonniers pour tous les hôtels et restaurants qui sont sur la baie de Saint-Malo. Pour ma part, il m’en faudrait trois. […] Faute de logements, je sais qu’on ne les aura pas." Comment attirer cette main-d’œuvre vitale pour le tourisme ?
Des semaines de quatre jours
La ville de Cancale a investi plus de 100 000 euros pour rénover quatre chambres pour des saisonniers. À Saint-Malo, c’est l’employeur qui retape un hôtel désaffecté pour ses salariés. Ils paieront 250 euros par mois dans une ville où les prix explosent pendant l’été. À Toulouse (Haute-Garonne), certains saisonniers ne travailleront que quatre jours par semaine. Un autre restaurant a institué des primes de coupure pour le personnel de service et des hausses de salaire. Depuis le Covid, le rapport de force s’est inversé. En restauration, les saisonniers sont devenus des denrées rares.
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