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Risque de botulisme dans des produits "La Corbeille des saveurs"

La Direction générale de la concurrence, la consommation et de la répression des fraudes, annonce ce vendredi soir que des préparations provençales de l'entreprise "La Corbeille des saveurs" comme la tapenade et de l'anchoïade comportent des risques de botulisme.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
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Attention si vous
possédez des produits de l'entreprise "La Corbeille des saveurs",
basée à Grans (Bouches-du-Rhône). La Direction générale de la concurrence, la
consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), indique ce vendredi soir que
certains peuvent présenter un risque de botulisme. Le botulisme est une
neuro-intoxication due à une puissante neurotoxine bactérienne.

"Un défaut de
maîtrise du procédé de pasteurisation a été constaté
" dans ces
préparations "susceptibles de permettre le développement du germe Clostridium
botulinum et la production de la toxine botulique
", explique la DGCCRF.

Produits concernés

Ce sont des produits des
marques "La Corbeille des saveurs" et "La Marmite des saveurs". 

-Tapenade noire
-Olivade noire
-Confiture d'olive noire
-Olivade à l'anchois
-Anchoïade
-Pistou rouge
-Tian de pois chiche
-Tartinad'pois chiche
-Tian de fenouil

Etant donné que
"ces préparations peuvent faire courir un risque sévère aux personnes qui
en consommeraient en cas de contamination
", la DGCCRF demande expressément
aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer.

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