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Marché du porc breton : reprise au plus bas

Le Marché du porc breton, à Plérin, qui sert de référence au plan national, n'avait plus coté depuis le 5 octobre - à 1,3 € du kilo. Il a rouvert ce jeudi à 1,08 €, alors que le gouvernement a fixé un seuil de rentabilité à 1,4 €.
Article rédigé par franceinfo
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  (Après sept semaines de suspension de cotation, le marché au porc de Plérin a rouvert en forte baisse (photo d'archives)  © MaxPPP)

Sept semaines de suspension... et un cours en chute libre. Tous les vendeurs étaient présents, ce jeudi matin à Plérin, près de Saint-Brieuc, dans les Côtes d'Armor. Tous, sauf Bigard. Au Marché du porc breton, qui sert de référence au plan national, la cotation a débuté vers 10h30. Près de 24.500 porcs étaient proposés à la vente.

La cotation a débuté à 1,09 € le kilo, et s'est établie à 1,0763 €. C'est bien en-dessous du seuil de rentabilité préconisé par le gouvernement, à 1,4 €. C'est également en-dessous de la dernière cotation, le 5 octobre : 1,3 €. 

30 centimes, ça représente 3 à 4.000 euros de pertes par semaine, résume Philippe Saliou, producteur à Bégard

"On avait dit que le prix politique n'était pas tenable", a estimé Paul Rouche, le directeur délégué du syndicat des industries de la viande. "Le fond de la crise est que nous avons une production européenne qui a augmenté. Dans le même temps, on a une baisse de la consommation très forte."

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