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Les surfaces consacrées à la productions de fruits diminuent en France, selon l'interprofession des fruits et légumes

Plusieurs grandes productions sont en repli, comme la pomme, première espèce cultivée en France, qui a vu en 2009 ses surfaces cultivées reculer de 3% en 2009 et de 8% sur la moyenne 2005-2009.Depuis 2000, le recul atteint 24%, selon les chiffres d'Agreste Conjoncture, une publication du ministère de l'Agriculture.
Article rédigé par France2.fr avec AFP
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Pommiers à Basly (Calvados) (AFP / Mychèle Daniau)

Plusieurs grandes productions sont en repli, comme la pomme, première espèce cultivée en France, qui a vu en 2009 ses surfaces cultivées reculer de 3% en 2009 et de 8% sur la moyenne 2005-2009.

Depuis 2000, le recul atteint 24%, selon les chiffres d'Agreste Conjoncture, une publication du ministère de l'Agriculture.

Selon les chiffes d'Interfel (Interprofession des fruits et légumes), avec quelque 196.800 hectares en 2009, la surface fruitière a décrû de 0,6% par rapport à 2008 et de 4,1% par rapport à la moyenne 2005-2007.

La production de fruits suit la même tendance. Elle devrait s'élever à 1,6 million de tonnes en 2010, en retrait de 5% sur 2009 et de 6% sur 2005-2009, selon les estimations du Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture.

Outre les pommes, les poires sont en net recul, avec une surface de verger qui a diminué de 2% en 2009 et de 13% sur la période 2005-2009. Quant aux pêches et nectarines, la baisse de leur surface s'est accélérée en 2010 (-6% par rapport à 2009 et -13% sur les cinq dernières années).

Estimée à 320.000 tonnes, la production des pêches et nectarines, principaux fruits consommés par les Français en été, a suivi la même courbe avec une baisse de 8% sur 2009 et de 10% sur la moyenne 2005-2009.

Production et surfaces cultivées baissent aussi de façon importante pour les abricots et les cerises.

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