Les secrets de fabrication et de production des pommes

C'est l'un des fruits préférés des Français. On en produit plus d'un million de tonnes chaque année. Il y a les grands classiques, mais aussi les nouvelles fabriquées en laboratoire.

Rouge intense, arrondi parfait, son nom est la Story. Mi-sucrée mi acidulée, cette pomme est censée plaire au plus grand nombre. Elle n'est pas due au hasard, mais un pur produit de la recherche. 17 années auront été nécessaires pour la créer.
Il existe au moins 6 000 variétés de pommes et ce n'est pas fini... Des nouvelles variétés voient encore le jour.

Un marché international

La Story est née à l'Inra d'Angers en 1998. Elle a été mise au point dans un verger, sorte de laboratoire à ciel ouvert dédié à la recherche. Pour créer une variété comme la Story, les ingénieurs réalisent un croisement entre deux pommes différentes choisies pour leurs qualités. Les chercheurs sélectionnent les arbres pour ne garder que les plus prometteurs selon plusieurs critères : forme, couleur, goût, texture. Les arbres et les pommes sont notés de un à cinq. En dessous de trois, l'arbre est arraché.
Il faut des années pour aboutir à la variété recherchée.  Le marché est international.

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Une chaîne de production de pommes à Regnow, en Pologne, le 26 avril 2014.
Une chaîne de production de pommes à Regnow, en Pologne, le 26 avril 2014. (JANEK SKARZYNSKI / AFP)