Fruits et légumes : flambée des prix cet été

Sur les étals, les produits étrangers sont également de plus en plus nombreux, selon une étude de Familles Rurales publiée dans "La Croix". 

Des fruits et légumes vendus sur le marché de Saint-Martin-de-Ré, sur l\'île de Ré, le 19 juin 2013.
Des fruits et légumes vendus sur le marché de Saint-Martin-de-Ré, sur l'île de Ré, le 19 juin 2013. (PHILIP LEE HARVEY / CULTURA CREATIVE / AFP)

Plus 14% en un an pour les fruits. Plus 17% pour les légumes. Le prix moyen des fruits et légumes ont flambé cet été, selon une étude de Familles Rurales publiée dans La Croix, lundi 12 août. Le prix moyen d'un kilo de fruits atteint 3,78 euros en 2013, et 2,21 euros pour les légumes.

Par rapport à l'été 2012, le prix moyen des légumes rejoint ainsi celui enregistré en 2008, année de mauvaises récoltes. Celui des fruits atteint un plus haut jamais enregistré, selon l'Observatoire des fruits et légumes 2013 qui porte sur deux relevés effectués durant l'été. Voici les pincipaux enseignements de cette étude. 

Courgettes, poires et pommes sur le podium

La courgette (+32,6%), la poire (+31,4%) et la pomme (+30,4%) présentent les hausses les plus marquées, selon l'association de défense des consommateurs. L'augmentation la plus modérée concerne la nectarine (+5,35%). Un seul produit, la cerise, voit son prix baisser. En moyenne, le kilo de courgettes coûte 1,91 €, le kilo de poires 3,22 € et le kilo de pommes 2,53 €. Le fruit le plus cher est la fraise, qui est vendue en moyenne 6,54 € au kilo.

Les marchés plus chers que la grande distribution

Les tarifs varient bien sûr selon les points de vente. Un panier composé d'un kilo de chacun des 8 fruits et 8 légumes du panel coûte 43,05 euros en hard-discount, 51,57 euros en hyper ou supermarché et 55,24 euros au marché. Ce panier revient donc 12 euros plus cher au marché que dans un hard-discount.

Plus de produits étrangers meilleurs marché

Familles Rurales note que sur les 16 produits du panel, 10 provenant de l'étranger reviennent moins cher au consommateur. Une proportion en hausse par rapport aux années précédentes.

Le bio mauvais pour le porte-monnaie

L'écart de prix entre les fruits et légumes conventionnels et les produits biologiques reste important (70% plus cher pour les fruits bio et 73% de plus pour les légumes bio). Après une baisse des prix l'année dernière, ils repartent à la hausse  (+19% pour les fruits bio et +15% pour les légumes). Des chiffres qui s'expliquent par le fait que les produits bio sont davantage soumis aux aléas climatiques.

Des prix en hausse à cause de la météo

Les mauvaises conditions météo, constatées depuis début 2013, et une demande tardive en fruits et légumes d'été sont en grande partie responsable de ces hausses des prix, avaient expliqué plus tôt dans l'été des responsables agricoles. Familles Rurales n'apporte quant à elle aucun élément d'explication à cette flambée.

Pour cette étude, l'association Familles Rurales a déployé 76 veilleurs qui ont relevé les prix de 8 fruits et 8 légumes à deux dans 37 départements français, pendant les semaines du 10 au 16 juin et du 8 au 14 juillet.