Le gouvernement veut plus d'étiquetage sur les plats cuisinés et des contrôles renforcés
Aujourd'hui, rien n'oblige un industriel à indiquer l'origine de la viande utilisée dans un plat préparé - seule l'origine de la viande vendue à la découpe, ou des fruits et légumes, doit être précisée. Cela pourrait bientôt changer afin de rassurer les consommateurs.
En tout cas, le gouvernement est persuadé qu'un meilleur étiquetage serait profitable pour tout le monde. Les professionnels du secteur ne sont pas loin de penser la même chose... Il est également question de rédiger une charte qui muscle les contrôles, afin d'éviter toute nouvelle fraude. Deux groupes de travail ont été mis sur pied.
"Cette démarche ne peut être que volontaire" , a expliqué le ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot à l'issue d'une réunion d'urgence jeudi matin entre les ministres concernés et les professsionnels de l'agroalimentaire. La France ne peut obliger à rien, seule l'Union européenne peut le faire, a-t-il rappelé. Néanmoins, " des entreprises sont prêtes à sauter le pas, et à indiquer de façon claire l'origine des viandes. "
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