Panier de courses franceinfo : "Tous les produits, y compris les produits sains, ont été touchés" par l'inflation, s’inquiète l'association Familles rurales
"Cette année, tous les produits, y compris les produits sains, ont été touchés", s’inquiète Nadia Ziane, directrice du département consommation de l'association Familles rurales. Invitée de franceinfo lundi 2 janvier, elle réagit à la hausse du panier franceinfo/France Bleu.
Composé de 37 produits alimentaires et d’hygiène du quotidien, il a été constitué avec les experts de NielsenIQ pour refléter au mieux les habitudes de consommation des Français. Ce panier a augmenté de 1,38 euro en décembre et de 13 euros en un an, tandis que les produits les plus concernés par cette hausse sont la farine premier prix, la viande hachée surgelée marque distributeur et le papier hygiénique premier prix.
franceinfo : Est-ce que cette inflation vous inquiète ?
Nadia Ziane : Ça nous inquiète parce que l'inflation est généralisée, qu'elle touche aussi les produits les plus sains, les produits bruts. Quand ça touche des produits ultra transformés dont on sait qu'ils sont mauvais pour notre santé, on peut expliquer aux consommateurs que finalement, ce n'est pas si grave, voire même une bonne chose pour leur santé. Tant que les produits les plus bruts notamment les fruits et les légumes, les légumineuses, la farine, les pâtes, ne sont pas touchés. Mais cette année, tous les produits, y compris les produits sains, ont été touchés. C'est ça qui nous inquiète.
Comment faire pour minimiser au maximum les effets de l’inflation sur notre panier ?
Il faut comparer les prix. Le premier réflexe à avoir, c'est de mettre dans son panier des produits dont on sait qu'ils sont bons pour notre santé. Même si l'inflation les touche pas mal, notamment les fruits et les légumes, elle les touche un peu moins. Donc le conseil à donner aujourd'hui, c'est surtout de ne pas vous détourner des fruits et des légumes. Il faut rappeler qu'il y a une grande variété de fruits et de légumes. Il y a environ, 80 fruits et légumes différents au cours des saisons. Et quand on favorise des produits de saison, finalement, il y en a énormément qui restent accessibles, y compris maintenant. En ce moment, le chou-fleur est à moins de 2 euros par exemple.
Le problème c’est que les produits bruts sont touchés de plein fouet : +45% pour la farine sur un an, +22% pour le beurre. C’est de plus en plus cher de cuisiner soi-même ?
C'est la raison pour laquelle Familles rurales plaide pour l'instauration d'un chèque alimentation qui serait dédié à ces produits sains. Ce serait en plus une économie sur le long terme pour l'État. Aujourd'hui, l'État dépense 20 milliards d'euros à soigner des pathologies qu'on pourrait éviter, si on s'alimentait avec ces produits qui sont consacrés par le Plan national nutrition santé. On a besoin de ce chèque alimentation pour que les plus démunis d'entre nous, finalement, investissent dans ce capital santé dans lequel ils n'ont pas les moyens d'investir aujourd'hui. C’est une prise de conscience nécessaire. Investissons dans la prévention plutôt que dans le fait de soigner des pathologies.
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