Inflation : le prix du poisson explose
Sur les étals du marché de Pouliguen (Loire-Atlantique), du saumon, du cabillaud, les clients regardent les prix, mais question de se priver en ce week-end prolongé. “J’en mange toujours quatre fois par semaine, là j’en mange deux”, relève une cliente. Jusqu’à 36 euros le kilo de thon, en trois ans, les prix du poisson ont largement augmenté : + 30 % depuis 2020, selon l’Insee.
Les restaurants s’adaptent à l'inflation
“Beaucoup de gens regardent les étiquettes. Ils vont acheter du merlan, du merlu, des poissons moins chers car tout le monde ne peut pas se payer de la sole tous les jours”, dit un poissonnier. Sur le port, les restaurateurs ont aussi dû s'adapter et proposent des poissons à la carte s’ils arrivent à l’avoir à un prix correct. “On travaille au cours, aux arrivages, avec des produits du marché. Sur la carte on a marqué 'Poisson, voir serveur, voir ardoise". Ça nous permet d’être libres”, confie Alexandre Thiebaud, propriétaire du "Café Jules".
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