TVA : une taxe qui coûte cher à l'État
En plateau, David Boéri revient sur la TVA, une taxe illisible pour les Français.
Au-delà de la TVA dans la restauration, cette taxe semble de plus en plus illisible pour les Français. "C'est même devenu un vrai casse-tête. Prenons l'exemple du sandwich. En France, il y a quatre taux différents. Si vous l'achetez dans un lycée, vous ne payez pas de TVA. Si vous l'achetez dans une boulangerie, c'est un taux réduit à 5,5%. Si vous achetez un sandwich industriel au supermarché, c'est le taux de 10% comme pour la restauration, mais si vous le consommez dans une formule avec une boisson alcoolisée, le taux passe à 20%", explique David Boéri.
Simplifier les règles
Par ailleurs, en plus d'être illisible, cette taxe coûte cher à l'État. "Aujourd'hui, il existe près de 150 dérogations, des médicaments remboursables aux produits pétroliers, cela représente en tout un manque à gagner de 48 milliards d'euros par an dans les caisses de l'État. Même si la TVA reste, et de très loin, la première recette fiscale (156 milliards), elle pourrait rapporter nettement plus. D'autant plus que la Cour des comptes estime que la TVA réduite n'est pas efficace [...] Il vaudrait mieux simplifier les règles et mieux lutter contre les fraudes", conclut le journaliste.
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