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Forte hausse du prix des fruits et légumes en un an

L'association "Familles rurales" publie ce matin son quatrième observatoire des prix des fruits et légumes. Elle relève une hausse de 11,1% du prix des fruits et de 5,5% pour les légumes entre 2009 et 2010. Quant aux produits bio, ils sont presque 70% plus chers que les produits traditionnels.
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L'année 2009 avait été marquée par des prix particulièrement bas, au grand dam des producteurs qui ne parvenaient pas à couvrir leurs coûts d'exploitation. Les fruits et légumes sont désormais revenus à des prix plus élevés : en un an, les fruits ont augmenté de 11,1% et les légumes de 5,5%.

Manger 400 grammes de fruits et légumes par jour, comme le préconise l'OMS, revient donc aujourd'hui à 1,04 euros contre 95 centimes l'année dernière.

5,54 euros le kilo de fruits bio

L'association Familles rurales a également comparé les prix entre les fruits et légumes bio et ceux issus de l'agriculture traditionnelle. Et la différence est très nette. Le prix moyen du panel de fruits bio (pomme, melon, abricot,
cerise, fraise, pêche, nectarine, poire) est, selon l'enquête, 68% plus cher :
5,54 euros le kilo, contre 3,29 euros le kilo pour les fruits conventionnels.
Même écart pour les légumes (aubergine, carotte, courgette, haricot vert, poivron,
pomme de terre, tomate, salade) : avec 3,23
euros, prix moyen au kilo, le bio est 69% plus cher que le conventionnel (1,91
euro).

Depuis 2007, Familles rurales relève, pendant l'été, les prix de huit fruits
et huit légumes en distinguant leur origine ainsi que les surfaces de vente.
Deux relevés de prix (mi-juin et mi-juillet) ont été effectués par 81 personnes dans 38 départements.

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