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Le jambon du Lot, un produit d'exception

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Le jambon du Lot, un produit d'exception
Le jambon du Lot, un produit d'exception Le jambon du Lot, un produit d'exception (FRANCE 3)
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Un producteur du Lot a réussi à détrôner les Espagnols lors d'une dégustation à l'aveugle. Une équipe de France 3 est allée à sa rencontre.

Patrick Duler est un producteur de jambons. Dans sa cave de Lascabanes, dans le Lot, chaque jambon est unique et s'affine à son rythme. Pour obtenir les plus belles bêtes, le producteur fait confiance à un couple d'Anglais amoureux de ces porcs noirs gascons. Les cochons les plus gras feront les meilleurs jambons.

Des jambons qui passeront au cours de leur vie dans trois séchoirs différents à des degrés d'humidité très précis, que Patrick Duler gardera secrets. Chaque pièce est badigeonnée à la main d'Armagnac, de saindoux et de farine. "C'est une pellicule de protection qui va permettre que les levures, qui sont à l'intérieur du jambon, continuent à travailler, sans que le jambon ne sèche trop", explique le producteur.

La consécration 

Le temps et le soin apportés à chacun de ses jambons se payent jusqu'à 180 euros le kilo. Pour les faire connaître, Patrick Duler les amène régulièrement dans les cuisines des chefs étoilés. Lors d'une dégustation à l'aveugle en Espagne, le jambon de Patrick a été jugé meilleur que tous les jambons ibériques, les fameux "bellota", il n'en fallait pas plus à certains pour parler de meilleur jambon au monde.

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