Flambée des prix de l'énergie : de nombreuses boulangeries menacées de fermeture
Sur la devanture de la boulangerie de Landaul (Morbihan), un faire-part qui désole les 2 500 habitants de ce bourg breton est accroché. On peut y lire : "Une boulangerie qui ferme, c'est un village qui se meurt." "C'est le seul boulanger que nous avions à Landaul, donc maintenant, c'est minimum 5 km pour aller chercher du pain", déplore un habitant. Après sa dernière fournée, le jour de Noël, le boulanger Christophe Besomi a coupé le four électrique qui a ruiné son commerce.
De nombreux boulangers risquent la faillite
"Finir comme ça, c'est un crève-cœur", confie le boulanger-pâtissier. 80% des professionnels de la boulangerie déclarent risquer la faillite pour cause d'explosion des coûts énergétiques. Lionel Guérin, boulanger-pâtissier à La-Roche-sur-Yon (Vendée), se bat justement pour les réduire en faisant tourner ses chambres de fermentation et son four aux heures creuses de la nuit. La fournée de l'après-midi est quant à elle supprimée, et la boulangerie ferme un jour supplémentaire. "C'est 15 à 20% de chiffre d'affaires en moins", affirme Lionel Guérin.
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